FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью с основателем школы визажа IMAGE Make Up

«Я думаю, что каждый визажист, который работает преподавателем, мечтает открыть свою собственную школу», — говорит Меэлис Крик, основатель школы IMAGE Make Up. Мы встретились с легендарным визажистом, поговорив с ним не только о профессиональном, но и о личном — о том, как он уехал на неделю в Москву и остался там на три года, о тонкостях работы визажиста и любви к себе.
Меэлис Крик преподавал в Международной школе макияжа Make Up Center в течение 15 лет, после чего открыл собственную школу IMAGE Make Up. Основываясь на принципиально новом подходе, она дает огромное количество возможностей: школа предлагает индивидуальный макияж, а также профессиональное образование как для начинающих, так и для продвинутых учеников.
Меэлис Крик участвовал во многих международных конкурсах в Скандинавии, странах Балтии и России. Преданные клиенты визажиста очень ценят его тонкое ощущение цвета, собственное видение концепции и превосходное качество исполнения макияжа. О профессионализме Меэлиса свидетельствуют многочисленные международные награды, включая победу в номинации «Лучший из лучших» на международном конкурсе «Intercoiffure Mondial Russia».
Meelis Krik (5)

Meelis Krik

Насколько мне известно, еще в 2012 году вы работали в Москве. Как вас туда занесло?

Да, с 2009 года я действительно жил в Москве — в Таллинн вернулся 20 мая 2012-го. В Москву меня позвала лучшая подруга, погостить на недельку. На тот момент у меня был отпуск длиной в месяц, но назад я не вернулся — остался там. Знаете, такой шанс дается в жизни всего пару раз: я терял его не единожды, потому что был очень мнительным человеком, не прислушивался к своим желаниям. Все время думал о том, что все вокруг лучше меня и я точно не смогу так, как они. К примеру, когда закончилось Советское время и открылись границы, половина людей куда-то иммигрировала: кто в Финляндию, кто в Лондон, кто в Нью-Йорк. Я смотрел на них и думал о том, какие же они классные. Я так не мог. Казалось бы, что сложного? Берешь рюкзак и на попутках до Лондона. Но нет, меня одолевали сомнения и страхи.
Сейчас я с удивлением прихожу к выводу, что люди, которые тогда уехали, уже давно вернулись, а я по всему миру только и работаю. Вот так я съездил в Москву на неделю, а остался там на три года. День в день: уехал 19 мая 2009 года и вернулся с 19 на 20 мая, только в 2012 году. Это было похоже на ощущение какого-то дежавю: словно я только что сел в поезд и теперь просто выхожу, время пролетело, как миг.

Вообще, как мне кажется, это хорошо, когда зовут — значит востребован! Гораздо страшнее, когда люди с рюкзачком за плечами едут в неизвестность, чтобы начать все сначала.

Я бы так не смог, с рюкзаком за плечами. Мне часто предлагают: «Меэлис, ну что ты сидишь тут, давай поедем в Лондон!» Но я не могу себе позволить рвануть в никуда и где-то искать работу. У меня уже есть определенная компания, есть определенный статус, меня уже знают, уже приглашают, а если не приглашают — значит еще не время. Я могу поехать куда-либо отдохнуть и параллельно заглянуть в интересную мне компанию со словами «Привет, сейчас я здесь, давайте что-то организуем». И даже если сейчас проекта нет, меня обязательно позовут, когда он появится. А просто куда-то уехать я не хочу — многое (если не все) придется начинать с нуля, даже если ты профи в своем деле.
Meelis Krik (3)

Юлия Семенюк (FashionSTEP.ee) и Меэлис Крик

В век интернета каждый визажист да и не только может заниматься самопиаром: выкладывать фотографии в соц. сети, создавать собственные сайты, публикуя там, опять же, свои работы. Это дает возможность находить интересные проекты по всему миру, не прилагая сверхусилий — если кому-то что-то нужно, то не составит труда найти нужного профессионала.

Да, социальные сети — это удивительная вещь. Я всегда вспоминаю о клиентах, которые удивленно говорят — «Ой, Меэлис, а ты в Эстонии? Я была уверена, что ты в Монако, в Дубаи или Москве». Я здесь, но это не мешает мне регулярно уезжать из страны для участия в интересных проектах. Сколько идет съемка, настолько и еду — обычно от трех дней до недели. Конечно, если мы говорим о съемках какого-то фильма, то тут процесс может затянуться на годы.

Многие визажисты стремятся куда-то в другие страны, потому что там их услуги стоят в разы дороже, чем в Эстонии. Вот вы, уехав в свое время на неделю в Россию, остались там на три года. Стоит ли визажистам стремиться уехать, или лучше жить по принципу где родился, там и пригодился?

Здесь оба варианта годятся — все зависит от того, насколько человек изначально выучен. Как по мне, учиться легче дома, а доработать руку можно уже где-то. В течение первых недель человек получает базу: дневной, вечерний макияж — в нашей школе это «Азбука мейк-апа», своего рода вступление. Если же говорить о профессиональных курсах, то они займут 2-3 месяца. Это стоит дорого: я всегда смеюсь, что дешевле выучиться на юриста — дольше, но менее затратно, чем на визажиста. К тому же, 90% девочек в итоге бросают это, потому что приходится иметь дело с высшей математикой, тригонометрией.

А как же чувство вкуса и стиль?

Это все будет позже. Изначально начинаем с изучения черепа: как устроены кости, мышечная масса. И только потом, через какое-то длительное время мы начинаем делать непосредственно сам макияж. В течение этого периода девушки понимают, насколько сильно они хотят стать профи в данном деле. Я преподаю уже больше 15-ти лет, и вижу, что 95% учеников в итоге не работают.

Зато себя красят.

Да, конечно — себя, подруг. Приходя к нам, многие говорят, что хотят учиться для себя. Приводят своих дочек. Очень часто слышу о том, что каждая женщина должна уметь сама себя красить. Большинство из них — русскоязычные. И это не удивительно, это заложено у них в крови. Вспомните, еще при царском дворе крайне высоко ценились французские школы для девочек. Там ведь учили красиво двигаться, сидеть… Обучали культуре женственности. Многие мамы очень радуются, когда находят нашу школу — им важно отдать дочь на обучение уже лет с 14-ти. И мы всегда берем таких юных учениц — достаточно родительской подписи. Кто знает, возможно, девочка просто рождена для этого искусства, потому что это действительно искусство.
Очень часто в школах делают дни мейкапа: я прихожу и мы сразу же начинаем. Обычно все начинается с «хихи-хаха», но потом ученики втягиваются, потеют и делают: они понимают, что на самом деле правильный минимальный макияж меняет все.

Meelis Krik (2)

А как вы относитесь к наращиванию ресниц в повседневной жизни?

Я честно скажу, все зависит от денег. Потому что есть салоны и мастера, которые делают все, что угодно за маленькую цену: девочки идут к ним наращивать себе действительно бесконечные ресницы, до абсурда длинные. А есть дорогие — там работают мастера-чемпионы, которые делают настолько натурально, что ваши ресницы будут выглядеть, как у голливудской дивы. К примеру, как у Джулии Робертс или Дженнифер Лопес, — у последней всегда пышные ресницы. Если работа проведена правильно и корректно, никто не усомнится в натуральности.

Сейчас огромный выбор косметики, выбирай что хочешь на любой кошелек. Возьмем среднестатистическую девушку Эстонии: средние зарплаты здесь небольшие, и если покупать полный набор дорогой косметики за один раз, можно вылететь в трубу. Нужно выбирать. На чем, по вашему мнению, можно сэкономить, а на чем категорически не стоит?

На всем можно сэкономить. Есть пара вещей, которые у каждой женщины должны быть безупречными. Первое — основа: необходим тональный крем либо пудра, идеальный на 100%. Сейчас очень много всего. К примеру, есть BB кремы (очень легкие), есть СС. Могут быть на водяной базе, могут на масляной. Каждый сам выбирает, исходя из состояния своей кожи. Хорошие тональные кремы есть и у Maybelline, и у L’Oréal, Max Factor и Ten Image. Главное — внимательно тестировать. Как выбрать основу самостоятельно, если консультанта нет в корнере? 99,9% женщин наносят крем на руку, но на самом деле нужно ставить точечку на шею и скулы и смотреть в зеркале. Самый лучший вариант — еще и выйти на улицу, если у вас есть возможность и время. Но большинство людей устают бегать туда-сюда. Если подытожить, то основа — самая главная, дальше идут тушь, блеск и румяна. Это все, что обязательно должно быть у каждой женщины.

Meelis Krik (1)

Так на чем же можно сэкономить?

На губах. Главный секрет — качественно увлажнять их и питать. Зимой, конечно же, питание первоочередное. На ухоженную, гладкую кожу губ любая помада ляжет безупречно.
В фэшн-изданиях, как правило, журналисты пишут о бьюти-тенденциях, основываясь на подиумных показах. Но подиум и реальная жизнь — две большие разницы. Конечно, что-то мы берем и с показов, но в большинстве случаев то, что там демонстрируется, за гранью добра и зла.
Конечно, если кто-то хочет наносить голубые, зеленые тени на веки, я не могу запретить. Единственное, что я могу советовать — все тени пробуйте наносить от ресничек до косточки, оставляйте промежуток от косточки до бровной дуги светлым, никогда не идите выше косточки. Только при соблюдении всех этих нюансов голубые тени будут смотреться красиво.
Но почему-то, когда клиенты сами начинают пробовать, они всегда делают мэйк-ап особенными движениями, поднимают подбородок, подходят очень близко к зеркалу. Тени начинают наносить на подвижное веко, всегда заходя на косточку, потом смотрят на себя в зеркало и пугаются, сравнивая себя с клоуном. И, естественно, сразу же смывают макияж, думая, что им тени не идут, стиль не идет, это глупо смотрится. А виной всему одна-единственная ошибка — они зашли на косточку, тогда как нужно было опуститься чуть ниже.

Что вы думаете по поводу цветотипов?

Меня часто об этом спрашивают — осень, зима, весна или лето. И я многим говорю, что это шарлатанство. В 1996 году, когда я окончил школу, это было очень модно: появлялась массовая реклама «индивидуальных курсов по макияжу», куда звали приходить с подругами. Стоит заметить, стоило такое удовольствие бешеных денег. Так вот, там вам говорили, что вы — ранняя осень или середина лета, вам идут такие-то цвета. Уже тогда я знал, что это глупо. Ну покрасите вы волосы в красный, и что? Что-то изменилось? Нет. Краска изменилась, но другим человеком вы не стали. Это эмоция, мы должны иметь эмоции.Представьте, если я скажу вам, что вы — весна. Подберу для вас тона, одежду, прическу и следующие 20 лет вы будете строго придерживаться этих рекомендаций, имея всегда одинаковый вид.

Да, в таком случае можно пойти и сразу удавиться…

Вот именно. Потому я всегда говорю, что краски идут любым типам, возрастам — надо только знать куда и сколько, чтобы не переборщить. Я сам люблю цвета, но в гардеробе у меня много черного, потому что визажисты всегда в черном.

Почему?

Просто такое правило, как врачи в белом.

Стоит ли женщинам гнаться за тенденциями в макияже? Или же лучше придерживаться своего стиля?

Знаете, клиенты ходят к нам далеко не каждый день. Обычно это происходит пару раз в году: Новый год, юбилей какой-нибудь. В таких случаях им нужен модный макияж, и они нам доверяют. Наши клиентки знают, что модно, что им подходит. Мы знаем текстуры, мы спрашиваем, куда она идет, почему идет, что наденет. То есть, мы создаем модный макияж, но так, чтобы это подходило конкретно ей. А дома можно всегда придерживаться собственного стиля, делая то, что тебе идет.
Meelis Krik (4)

Визажист Меэлис Крик и Юлия Семенюк (FashionSTEP.ee)

А для какой аудитории ваша школа?

Для профессионалов и просто желающих научиться себя правильно красить. На самом деле, многие компании и наша школа IMAGE Make Upпредлагают индивидуальные курсы макияжа (meigikoolitus), то есть индивидуальный подход к макияжу, например, у нас индивидуальный курс макияжа длится один час.

А за час можно что-то успеть? Это должны быть какие-то базовые знания?

Нет, это не учеба из разряда «Вот, Марина, возьми кисточку и теперь давай…» Здесь все по-другому. Если вы хотите сами научиться краситься, сначала визажист смотрит на вас и внимательно слушает, какие оттенки преобладают в вашем гардеробе. Далее вам подбирают продукты, исходя из предпочтений: кто-то ведь любит дымчатый макияж глаз, кто-то предпочитает только подводку. Конечно же, визажист говорит и показывает, как именно сделать все правильно, параллельно собирая вашу идеальную косметичку для дома.

Например, я хочу научиться подводить глаза.

Этому вас никто не научит, никогда в жизни. Только практика.

Это понятно, но профессионал точно покажет, как лучше.

Две вещи, которые кажутся сложными, но на самом деле — простые. Первая — это брови: как выщипывать, как сделать форму. Этому вы можете научиться даже в интернете, там одно-единственное правило с линиями. Точно так же и с подводкой. Она очень легкая, главное — набить руку. Если упорно каждый день заниматься рисованием стрелок, освоите очень быстро.

Сейчас модно проводить мастер-классы. Как относитесь в подобному? Есть ли в них результативность?

Конечно, есть. Все зависит от того, кто за чем пришел.

И напоследок, что для вас любовь к себе?

Любовь — это, в первую очередь, уважение к себе.

 

 

 

Интервью записала Yulia Semenyuk
Фото: Jana Sorokina

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий