Все о работе стилиста в интервью с Женей Фокиным

Fashionstep 16.07.2018 Люди Комментарии отключены

Профессия стилиста, шопера сегодня на пике популярности, и даже в нашей маленькой Эстонии в последнее время появилось очень много названных стилистов, активно предлагающих свои услуги. FashionSTEP встретился с Женей Фокиным, поговорив о многих нюансах столь актуальной профессии, принципах работы, стиле жительниц Эстонии и многом другом.

Zenja Fokin (1)

Стилист Женя Фокин

Расскажи, как ты пришел в профессию, что важного усвоил за 13 лет (ведь ты единственный стилист нашего времени, которого в Эстонии знают все: и русские, и эстонцы, и даже те, кто далеки от моды). Как ты вообще понял, что хочешь заниматься модой и быть частью ее?
Все произошло очень логично. Начало было положено, когда я учился Таллиннском университете, а многие мои друзья — в Эстонской академии художеств (Eesti Kunstiakadeemia), и я помогал им делать постановки для шоу. В рамках одного из модных показов я участвовал в роли модели, и решил подсказать дизайнеру, как скомбинировать вещи, чтобы они лучше сочетались между собой. Этим дизайнером была Ксения Йоост. Работа стилиста на самом деле это не только подбирать стильные образы, но есть и скрытые от глаз людей детали, например, приклеивать скотчем подошву к сотне пар обуви. Без ложной скромности, я достаточно быстро стал получать какие-то предложения по работе, в том числе и для журналов.
Как-то быстро у тебя получилось попасть в профессию, не находишь?
Знаешь, может быть важную роль сыграло то, что я очень открытый человек и умею работать с людьми профессионально. К примеру, когда я работал в магазине со своими первыми частными клиентами, я не просто помогал им выбрать брюки, за которыми они пришли — я сразу же подбирал к ним полноценный образ, каждый раз подходя к процессу с нескрываемым вдохновением. Люди очень это ценят.
Первая работа, за которую тебе заплатили — куда ты потратил свои первые деньги?
Шмотки-шмотки. Я помню точно, я купил часы Armaniв Gold Time. Тогда были такие времена, когда я покупал вещи, а в конце месяца вполне могла сложиться ситуация, когда не знал, за что мне поесть. И это было нормально! Мудрость приходит с опытом. Сейчас я смело комбинирую дорогие брендовые вещи с чем-то интересным, например, масс-маркетом и даже нахожу что-нибудь в секонд-хэнде, и получается действительно круто.
Zenja Fokin (5)

Стилист Женя Фокин и главред FashionSTEP.ee Юлия Семенюк

Немного забежим наперед, затронем тему работы с клиентами. Ты просто формируешь стиль клиента по своему усмотрению или все же слушаешь и анализируешь, какой перед тобой человек, что он любит, чем живет? Ведь стиль — это не только то, как мы выглядим. Сюда входит то, где мы бываем, что мы читаем, с кем мы общаемся и т.д.
Конечно. Я очень прислушиваюсь. У меня есть лист вопросов, которые предварительно я отправляю клиентам, они отвечают, и только потом уже мы идем по магазинам. Некоторые вопросы носят психологический характер, они тонкие и игровые — мне нужно, чтобы сохранялся веселый, позитивный настрой. Персональный шопинг должен вдохновлять и заряжать; очень хорошо, когда есть искренность и возможность посмеяться над собой.
Скажу честно, я много работаю с известными людьми, певцами, актерами для их съемок и шоу, но это другое — их имидж и сценический образ не имеет ничего общего с тем, какие они на самом деле в жизни. Моя миссия — дать что-то самым обычным людям, тонко понимая их потребности. К примеру, женщина в возрасте 40+ уже вырастила детей и хочет пожить для себя. По моим наблюдениям, в каждой женщине есть уникальная чертовщинка — ее нужно найти и подчеркнуть таким образом, чтобы у человека загорелись глаза и появилась улыбка. Начинаем обычно с хорошего белья, украшений или, например, парфюма. Потом уже подбираем одежду, делаем фото, и я всегда даю клиентам достаточно времени на размышления. Ограниченный бюджет — вообще не проблема: если у учительницы из Виймси всего 200 евро, я с радостью одену ее в Reserved, H&M, могу попросить взять что-то с собой на шопинг какой-то яркий аксессуар, который клиент не знает с чем носить. И всегда напоминаю о своем маленьком правиле «три в одном»: прежде чем купить понравившуюся вещь, подумайте с каким вещами, минимум тремя, вы можете скомбинировать с уже имеющимися в гардеробе. Так сказать, одна вещь – три образа.

А вот если не с чем сочетать, но очень хочется? Не рекомендуешь это покупать?
В большинстве случаев не рекомендую. Но, опять же, важно знать, где человек работает и чем увлекается. Среди моих клиентов есть бизнесмены, адвокаты, врачи, у которых гардероб соответствующий, но всегда с какими-то деталями. К примеру, у одной из девушек есть хобби — ей нравятся лошади. В таком случае, я подберу ей сумку модели «седло» или одежду в цветовой гамме Ralph Lauren. Возможно, поэтому они всегда довольны и я рад, что могу помочь людям.
Если у клиента всего 30 минут свободного времени, куда ты поведешь его в первую очередь? Например, это мужчина.
В первую очередь я должен знать, какой нужен стиль одежды, если casual, то я пойду в Suitsupply (в Роттерманни) — в Эстонии они сейчас номер один, там качественно и очень хорошие ткани. Например, рубашки, брюки там можно купить от 50 евро и очень хорошего качества. Второе место – Сortefiel, там же представлен очень хороший бренд класса люкс Pedro del Hierro. Масс-маркет тоже не обойду стороной – Reserved.
За полчаса вряд ли все успеешь…
А мы не ходим по магазинам вместе. Клиент назначает место встречи, и я прихожу туда уже с вещами, из которых мы выбираем.

По твоим наблюдениям, какие сейчас у людей предпочтения?
Сейчас я вижу, что стало меньше basic-вещей — люди пришли к тому, что они хотят покупать что-то необычное, что-то крутое, с какой-то изюминкой. Я тоже всегда говорю своим клиентам, чтобы покупали то, что дает им настроение, вызывает восторг. Подобные вещи дарят удивительный эффект, словно ты провел неделю в отпуске или уикенд в СПА.
Zenja Fokin (4)
А есть у тебя клиенты, для которых главное, чтобы окружающие говорили вау?
Конечно. Все женщины хотят этого, и нет здесь ничего плохого. Кстати, если видите что-то прекрасное — обязательно подходите и говорите комплименты. Сегодня это сказали вы, в следующий раз это скажет кто-то вам. Такая мелочь, а как улучшается самочувствие! В Париже, Лондоне, Нью-Йорке, даже в Лос-Анджелесе люди подходят и спрашивают, что это за бренд, где вы это купили. У нас этого сильно не хватает. Люди стесняются, но стеснение тут излишне.
Тебя часто можно встретить в Каубамая, в дизайнерских магазинах… Бывает, проходя мимо, ты видишь, что девушка направляется в сторону примерочной с платьем, которое ей явно не подходит. Что будешь делать?
Скажу ей обязательно. И подскажу при этом, какое лучше взять. Иногда я работаю с клиентами, а люди сами подходят и спрашивают, что им больше подходит — это или это. Я всегда подсказываю. Ведь кто-то боится цвета, а, как по мне, человеку идут все цвета — главное выбрать правильный оттенок. Недавно, к примеру, моя 70-летняя клиентка (главврач) попросила сделать ее на юбилей самой красивой. Мы приложили все усилия — в результате она помолодела лет на 20 только благодаря одежде. Все это реально!
Ты сейчас, на мой взгляд, затронул очень важную тему. С каждым годом нам прибавляется по году, не молодеет никто. Часто я замечаю, что стилисты, которым от силы лет 30, раздают категоричные советы женщине в 50, убеждая, что та или другая вещь ей не по возрасту. Как ты сам к этому относишься? Существует ли деление по возрасту или же все-таки более важна уместность того или иного наряда?
Безусловно, есть лишь понятие уместности. Всегда идите к стилисту, к которому испытываете внутреннее доверие и чувствуете себя рядом с ним комфортно. Я работаю с людьми всех возрастных категорий. Например, у меня была ситуация, когда 70-летняя клиентка примерила красивое фиолетовое пальто и выглядела в нем невероятно круто. Но она спросила меня, что скажет ее соседка Мари, когда увидит ее в таком виде? Я ответил — «Милая моя, когда начинать жить по своим правилам, если не сейчас?» После мы виделись в городе, и она благодарила, что смогла найти в себе ту самую уникальную чертовщинку.
Zenja Fokin (3)
Ты считаешь себя своего рода психологом?
Я бы сказал, что моя профессия на 40% состоит из работы психолога.
Вернемся немного назад во времени. Ты учился где-нибудь?
Я посещаю огромное количество различных курсов, очень много инвестирую в развитие себя. Стилистику я изучал в Лондоне в самой известной модной школе Central Saint Martins.
Заглянув в твой Инстаграм, немного понимаешь, какой у тебя самого стиль жизни стилиста.
Знаешь, мне порой обидно, когда меня называют стилистом.
Почему?
Обидно, что слово и понятие «стилист» сильно опошлилось. Но я обожаю все, что связано с модой, ее историю. И неважно, какая у человека профессия, мы всегда должны стремиться к лучшему. Человеку нельзя стоять на месте! К тому же, мода — это своего рода цикл, она все время развивается, это живое существо. И если я все время топчусь на месте, а другие идут дальше, то я деградирую, возвращаюсь к худшему. Нужно уделять массу времени своему развитию: ходить на различные курсы, заниматься самообразованием.
Сейчас в русскоязычном сегменте набирают обороты всякие мастер-классы по стилю. Есть ли в планах организовать свой мастер-класс?
Очень много лекций и мастер-классов я уже провожу для разных больших фирм, преподаю уроки в Ида-Вирума в Kutsehariduskeskus. В этом году у меня было 53 ученика, и я очень горжусь ими. Они учатся на парикмахеров. И моя миссия заключается в том, чтобы преподать им интенсивный курс как семинар. Мы проходим историю моды, изучаем ее углубленно, с начала 17 века и до наших дней — я думаю, что очень многие «стилисты» даже 10-й части специфических понятий не знают, которые мы осваиваем.
Как парикмахеры, они должны не только технически стричь, но также понимать и давать советы, что подходит конкретной стрижке. А для этого нужно хорошо ориентироваться в моде. Моя задача – вдохновлять их, взращивать новые таланты. И так уже третий год, эта работа безумно меня радует.
Какое главное правило должны запомнить девушки, выбирая тот или иной наряд для себя?
Я думаю, они должны думать о правиле «три в одном», о котором мы говорили выше. И, конечно же, не совершать эмоциональные покупки в попытках компенсировать свое трудное детство. Нельзя гнаться за логотипом, важно найти свой личный стиль.
Zenja Fokin (2)
На чем не стоит экономить?
Мне кажется, это очень личное. На чем я не советую экономить, так это на обуви. Если вы очень много времени проводите на ногах, при этом у вас часто болит спина или голова — знайте, это все вина плохой обуви. А вообще, в жизни очень важно накапливать эмоции: читать книги, ходить в театр. В наше время столько всего прекрасного, куда можно и бесплатно попасть!
В интернете замечала комментарии, что Фокин стоит дорого. Сколько же стоит час шопинг-сопровождения стилиста Жени Фокина?
На самом деле Женя Фокин стоит недорого, но здесь есть нюансы. Так, персональный шопинг со мной обойдется в 150 евро – сеанс, физически сам человек тратит 1,5-2 часа, то есть в 150 евро входит 2 часа хождения по магазинам, анкетирование, разбор гардероба.
Сколько по времени уходит на разбор гардероба?
Я делаю это максимально четко: в данной сфере я уже очень давно и хорошо усвоил, что люди делятся по типажам. Как только они ответили на мои вопросы, я уже понимаю, как и куда двигаться. Бывают ситуации, когда люди, отправляясь на свадьбу или юбилей, задают мне вопросы в интернете. Я всегда бесплатно им отвечаю, объясняя, что им подходит.
Я правильно поняла? Совет от Жени Фокина можно получить бесплатно?
Можно-можно. Совместный шопинг со стилистом это хорошо, если вы меняете работу или сидите дома с детьми. Также это отличная идея, когда у кого-то юбилей 40, 50, 60, 70 лет. Кроме того, это отличный вариант подарка — человек получит положительные эмоции, будет рад и доволен. Я всегда откровенен с клиентом, помогая ему сделать лучший выбор. Никогда не использую слово «некрасиво», — просто бывает так, что вещь по фасону не подходит, длина не та. А еще открою вам маленький секрет: у меня в запасе полно секретных скидок, а потому мои услуги вполне могут окупиться вам шопингом. :)
Ты очень много путешествуешь по миру. Какая страна тебя больше всего вдохновляет?
Мои разъезды в основном проходят по работе — мы фотографируем новый сезон или проводим воркшопы, курсы. Но любимый-любимый, где я себя чувствую как дома – Париж, без Парижа никак.
Какой стиль в одежде тебе ближе всего?
Номер один – комфорт, 2 – индивидуальность, 3 – вещь должна сочетаться с другими. Smart casual but personal style.
Какой стиль в одежде жителям Эстонии ближе всего и чего не хватает в целом?
В Эстонии у нас преобладает скандинавский стиль, очень не хватает яркости. И люди все равно слишком много думают о мнении других. Вот я искренне советую плюнуть на мнение окружающих и носить то, что искренне вас радует.
Zenja Fokin (6)
Кого ты считаешь по-настоящему модными людьми? Кто на тебя оказал наибольшее влияние в формировании собственного стиля?
Жизнь сама повлияла, работа повлияла. Ведь важно не просто хорошо одеваться, а делать это уместно. Также не обошлось без влияния старых черно-белых голливудских фильмов, я их обожаю. Эпоха 60-х годов. Из друзей повлияли Лина Штейн, конечно же, Кирилл Сафонов и Маринна Колесник тоже, потому что это было как начало всего.
Ты был на Неделе моды в Нью-Йорке и у тебя есть фотография с Анной Винтур (примеч. ред.: главред американского Vogue). Что для тебя значила эта встреча?
В Америке, как и в Эстонии, этот круг очень узкий. Я был на New York Fashion Week в 2016 году, и за то, что я туда попал, спасибо японскому агентуре, с которым я работал в апреле. Анна — мой кумир, она одна такая. Но еще я обожаю Сьюзи Менкес, а рядом сидел Тим Блэнкс.
То есть ты сидел в первом ряду? Что ты почувствовал? Кайф?
Да, в первом. Общение у нас пошло отлично: в конце дня они всегда просто люди, с которыми можно приятно поговорить. Мы беседовали на очень многие темы: интернет-индустрия как стрим-медиа, как эти инфлюэнсеры задают тенденции в моде, как они будут влиять на бренд, пиар-политику, что нас ждет вообще и как далеко зайдет мода.
И куда же сейчас движется мода?
Очень много спортивного лакшери. Люди хотят красивую одежду на каждый день. Например, у меня очень-очень много часов, но есть одни, которые у меня сейчас на руке (Frédérique Constant из Gold Time), если я вышел без них, мне становится жутко некомфортно. Когда у тебя появляются любимчики, ты носишь их снова и снова, и сейчас это модно.
Назови три имени кто в Эстонии, по твоему мнению, обладает безупречным стилем.
Номер один – наша дива, моя подруга Ану Саагим. Она прекрасна хоть на даче, хоть в городе, хоть где. Номер два – Мерле Пальмисте, эстонская актриса. В ее стиле всегда присутствует маленькая драма, и я обожаю это.
Что пожелаешь себе на следующие десять лет?
Больше спокойствия, понимать, что важно, что нет. Научиться делать выводы и выбор. И понимать, кто тебя окружает, быть своего рода ментором. И, конечно, путешествовать больше. Наслаждаться работой, инвестировать в себя.
Что пожелаешь начинающим или продолжающим стилистам?
Я сейчас был в Лос-Анджелесе, где посещал курс «Personal styling for men». Оттуда возвращался через Париж, встретился с Линой Штейн, гулял по городу, посещал разные фотогаллереи. Затем у меня была случайная встреча с Домиником Тарле, очень известным французским фотографом 6о—70-х., он снимал Rolling Stones. Я задал ему вопрос «Вы прожили интересную жизнь?» Он ответил «да», и это сложно описать двумя словами. К тому же, Доминик подметил очень интересный нюанс: нужно мечтать о чем-то. Если у тебя есть мечта, ты должен поставить ее в основу пути, пускай она займет много времени и потребует массу работы. Нельзя куковать на месте и плевать в потолок, так ничего не сбудется. Нужно стремиться и иметь гордость, всегда оставаясь при этом вежливым. Вежливость и доброта к людям чрезвычайно важны. Ведь, если посмотреть, я родом из Кунда, это маленький городок. А работал уже по всему миру и сотрудничал со многими удивительными людьми.
Ты счастлив?
Очень.