FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Премьера документального спектакля «Кратковременная»

27 мая в центре «Vaba Lava» состоится премьера документального спектакля «Кратковременная» — одного из самых находчивых режиссёров театральной сцены Санкт-Петербурга Семёна Александровского о памяти и одиночестве

спектакль Кратковременная

 - Я не помню. Почему я этого не помню? У меня ведь отличная память!

Память всегда личностна. Ты помнишь, какой была игровая площадка во дворе, в котором ты вырос. Ты помнишь, сколько северных оленей было на твоём детском свитере. Ты помнишь запахи и ощущения, иногда они навещают тебя совсем в другой жизни. Память связывает тебя с твоими отцом и матерью, с твоими дочерью и сыном, где бы они ни были, что бы они ни делали. «Если XX век нас чему-то и научил, так это тому, что у человека можно отнять всё, кроме памяти. Мы – то, что мы помним», — сказал когда-то эссеист Джордж Стайнер, и слова эти несут не только поверхностное историко-политическое, но и более глубокое, вневременное и более человечное, значение.

Основой для спектакля «Кратковременная» служит диалог отца и сына. Несколько страниц текста. У этого диалога есть литературный автор, но звучит он так, словно бы был записан у кого-то дома, за усталыми шторами, где сын ухаживает за своим потерявшим память отцом. Кратковременную память. Потеря памяти – это конкретный диагноз, но прежде всего это доходящая до метафоры ситуация, местами печальная, местами абсурдно смешная. Вот они – отец и сын и то, что они помнят или не помнят. В спектакле этот диалог исполняют много актёров со своими отцами-не актёрами, и из повторяющихся вариаций представления музыкой рождается широкая палитра нюансов человечности. Сама же постановка оказывает воздействие, схожее с поэтической пространственной инсталляцией с элементами документалистики. В спектакле «Кратковременная» заняты эстонские актёры разного возраста, но тот способ, которым Александровский их задействует, неожидан и, тем не менее, удивительным образом трогателен.

Петербургская театральная сцена в последние годы, наперекор всем идеологическим особенностям государства, является питомником либерального театрального мышления России. Работы одного из самых чувствительных петербургских режиссёров нового поколения Семёна Александровского характеризует интерес к тому, как при помощи формального театрального языка выразить содержание, которое было бы одновременно и документальным, и поэтическим. Многие считают его работы экспериментальными, поскольку на его счету много инсталлятивных постановок, обладавших специфическим контекстом и зависевших от места. Он ставит и пьесы, но часто он создаёт весь сценический материал и его идейное наполнение сам, что несколько выделяет его из современных российских режиссёров. Александровский окончил режиссёрский факультет Санкт-Петербургской Театральной Академии, курс Льва Додина, в 2007 г. Он ставил спектакли в Санкт-Петербурге и Москве, а также в Челябинске, Красноярске и Абакане. Его спектакль 2014 года «Присутствие» номинирован на российскую театральную премию «Золотая маска» за лучшую работа режиссёра. Александровский выпустил версию документального спектакля «Кратковременная» в Минске (2014), и готовит другую версию в городском театре Лаппеенранта (Финляндия, май 2015).

Автор текста Константин Стешик (Минск)
Постановщик Семён Александровский (Санкт-Петербург)
Художник Алексей Лобанов (Москва)
На сцене центра «Ваба Лава» с 27 по 31 мая
Билеты в продаже в Пилетилеви
Цена: от 13 до 9 евро (льготы для пенсионеров, сутдентов/учащихся)

«Vaba Lava» — это современный открытый центр театрального искусства, целью которого является предлагать маленьким театрам и свободным труппам благоприятные условия для развития, в виде предоставления, как театрального помещения, так и различных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество. Театральный центр открыт для новых сообществ и свежих идей.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий