FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Романтический и передовой в KUMU

С 22 января в Художественном музее KUMU открыта выставка «Романтический и передовой. Сталинистский импрессионизм в искусстве живописи Прибалтийских стран в 1940-1950 годах»

t2_ekm06864_m03215_uutmaa_puise_neemel_ace0225
Выставка знакомит с ключевым художественным понятием советской эпохи, с развитием тематической живописи в Прибалтийских странах и исследует феномен популярности этого художественного жанра.

Социалистический реализм, узрев связующую силу традиционного искусства, восстановил, принимая во внимание вкус массовой аудитории, утраченную взаимосвязь эпох. В тематике, присущей этому художественному направлению, использованы приёмы, заимствованные из художественных стилей XIX века. При помощи новых художественных излишеств были созданы картины светлого будущего, которые в действительности ещё не существовали. Действительность изображали посредством фальшивых событий, в результате чего родилось оптимистичное, объединяющее и полное вдохновения искусство. Жизнеутверждающий пафос тематической живописи зачастую внедрял колорит, позаимствованный у импрессионизма и адаптированный к новым потребностям. Западные исследователи культуры назвали изображение позитивной и солнечной жизни «сталинистским импрессионизмом».

Распространение социалистического импрессионизма в Прибалтийских странах в 1940–1950-х годах повлекло за собой переосмысление сталинистского импрессионизма: изменение изначальной идеи и её осуществления. В советской жизни было полным полно тем, которые позволяли по-разному толковать идеологический посыл. Предвоенные художественные традиции Прибалтийских стран заняли своё место в новой практике. Примером большой удачи и синтеза социалистической тематики и импрессионистского исполнения служит созданная в 1947 году плафонная живопись в театре «Эстония». Авторами картины являются Эльмар Китс, Эвальд Окас и Рихард Сагритс.

Выставка открыта до 1 мая.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий