FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Марит Илисон приглашает погрузиться в воспоминания о кренгольмских узорах и o ситцевых халатах на выставке KUMU

Посетители Художественного музея KUMU смогут до 4 августа посетить выставку «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы», наиболее популярной частью которой является грандиозная инсталляция «77 ситцев» Марит Илисон. Произведение, разработанное специально для выставки KUMU, собирает воспоминания о кренгольмских узорах и o ситцевых халатах всех жителей Эстонии. Все желающие смогут поделиться воспоминаниями, сделав запись в книге на выставке.

Тщательно работая с Кренгольмскими коллекциями Нарвского музея, оцифровывая узоры и заново печатая ткани, Марит Илисон создала посвящённое моде концептуальное произведение, которое заполняет весь выставочный зал KUMU, и останется единым целым и после закрытия выставки. Первоначальным импульсом к созданию выставки у Илисон, разрабатывавющей тематику ностальгии и воспоминаний, стали личные воспоминания о жарких летних днях в поту в конце 1980-х: она сидела на коленях у одетой в ситцевый халат бабушки, заготавливающей сено. Интерактивность и потенциал этой работы в активации ностальгии и актуализации воспоминаний, стали явными уже в процессе ее завершения, когда почти все, кто были в контакте с узорчатыми тканями и халатами, автоматически начинали делиться своими воспоминаниями. «Часть нашей прошлой общей памяти и повседневных дел, достойные освещения, словно хлынули на нас», ‒ говорит художник.

В июле, в последний выставочный месяц, Илисон приглашает всех желающих поделиться своими воспоминаниями о кренгольмских узорах и o ситцевых халатах в книге, находящейся в читальном уголке выставки. «На выставку можно прийти с родителями, бабушками, дедушками, чтобы услышать их истории, которые обычно не рассказывают», ‒ комментирует Илисон. Художницу интересуют всевозможные осколки воспоминаний, ‒ даже самые незначительные, связанные с самими узорами, а также с тем, каково было работать в халатах: «Например, у ситцевых халатов были хорошие большие карманы, в которых хранились детские пустышки, а нижние пуговицы зачастую просто отрывались, стоило только сесть. Или же в широком смысле: что означал халат, как повседневная одежда, для советской женщины ‒ может быть, наоборот, он вызывалотвращение». Впоследствии все воспоминания будут переданы в архив Эстонского национального музея, поскольку, как убеждена куратор выставки Лийса Кальюла, «цветастые халаты как рабочая одежда ‒ это уникальное явление социалистических стран, и их значение историки моды еще долго будут осмысливать».
image002

Марит Илисон. 77 ситцев. 2019. Инсталляция. С разрешения художника. Фото: Станислав Степашко

Марит Илисон ‒ одна из самых последовательных представителей постсоветской эстетики в Эстонии, и дизайнер, снискавший международное признание. Свои детские впечатления от поздней советской эпохи и материальные элементы той поры она воплощает в моде начиная с 2008 года, с окончания Эстонской академии художеств. В своих произведениях «70 хлопчатобумажных халатов» (2008–2011) и «Спать хочется» (2013) Илисон проявила себя как концептуальный дизайнер, сумевший узреть творческий потенциал даже в материале, девальвированном в системе общественных ценностей, каковым порой кажется материальное наследие советского времени в Эстонии.

Выставка «Соц-арт и мода. Концептуальная одежда из Восточной Европы» будет открыта в Художественном музее KUMU до 4 августа 2019 года.

Вечером 2 июля, в 18.00, когда музей будет уже закрыт для посетителей, по выставке пройдёт последняя экскурсия «Постсоветский и шик», в сопровождении куратора Лийсы Кальюла (на эстонском языке).

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий