Мир моды полон коллабораций, но в Эстонии – редкость

Эстонский бренд IRIS JANVIER с Katrin Pihela, организатор выставки Ilumess, объединились для создания совместной весенне-летней коллекции. Показ состоится завтра в Ботаническом саду. А сегодня Кatrin рассказывает о своей детской мечте, достоинствах и недостатках эстонской моды и любимых платьях из коллекции Ma Chérie

Katrin Pihela

Что вы думаете об эстонской моде? Какие у нее достоинства и недостатки?

Мне нравится наш яркий мир моды, где каждый может найти что-то для себя. Организовывая Ilumess, и, являясь клиентом многих дизайнеров, а также наблюдая со стороны, вижу  прекрасное разитие эстонской моды. Как меняется почерк, ткани, как образовывается клиентура дизайнеров: кто, что и как делает. И с уверенностью могу сказать, преимущество наших дизайнеров в том, что они создают практичную одежду, которую можно легко комбинировать с уже имеющимися вещами и аксессуарами в  гардеробе. Коллекции наших дизайнеров больше похожи на искусство, нежели на простые предметы одежды. Радует и тот факт, что количество молодежи интересующиеся модой растет. Мода уже давно перестала быть только для невест, учителей, бизнес-леди и гостей президентского приема. Приятно видеть, что молодежь выбирает одежду местных дизайнеров, и эта тенденция только набирает оборот. Чего мне действительно не хватает в нашей моде, так это женственной офисной одежды, в которой можно выбежать из дома в офис, на встречи. В нашем мире современная женщина предпочитает удобную, подчеркивающую ее индивидуальность, одежду, которая будет модной, практичной и хорошего качества.

Коллаборация с брендом IRIS JANVIER — детская мечта или веяние моды?

Наше знакомство с IRIS JANVIER состоялось благодаря моей работе, организовывая очередную выставку Ilumess, я пригласила их принять участие, так как посчитала, что гостям выставки будет интересна женственная одежда в стиле минимализм. С этого момента началось наше сотрудничество. Идея создания совместной коллекции пришла случайно. Я давно рисую платья, порой купленные вещи перешиваю на свой вкус. Однажды мы обсуждали платья, и я поведала о своем видение, как сделала бы именно я. Итог нашего разговора – первое сотрудничество — создание платья из ткани для обивки мебели с цветочным принтом в стиле baby-doll. Спрос на платье был огромный, что большой комплимент для меня. Как-то в беседе с девочками IRIS JANVIER поделилась, что многие годы рисую платья, а рисунки бережно храню. Рассказала им о вещах, которые нравятся мне. Вот отсюда и возникла наша коллаборация сделать весенне-летнюю коллекцию. В самом начале нашего сотрудничества боялась, что мои платья не будут конкурентоспособными, отвечать нынешним тенденциям, ведь многие годы рисовала похожие вещи, оставаясь верной своему любимому стилю 50-х годов. Я никогда не изучала дизайн моды, но интерес к моде возник давно. Я просто мечтала когда-нибудь свои эскизы воплотить в жизнь — создать настоящие платья. C точки зрения быстро меняющейся моды, время для реализации моих рисунков оказалось идеальным стартом. Если взглянуть на цветовую палитру весенне-летних коллекций известных Домов мод, то сейчас актуальны такие же цвета, как и в лимитированной коллекции Ma Chérie by IRIS JANVIER, которая создана на основе многолетних эскизов. Безусловно, через всю коллекцию проходит линия моего любимого периода в истории моды – 50-е годы.

IJ+logo

В одном из интервью вы сказали, что вам всегда нравилось рисовать платья для принцесс. Когда вы создавали коллекцию, вы  больше следовали мировым тенденциям или старались воплотить свою мечту и сделать коллекцию для принцесс? Ведь в той или иной степени, наряжаясь, каждая девушка чувствует себя принцессой.

После окончания средней школы на смену рисункам с платьями для принцесс пришел более сдержанный стиль. В них стали преобладать офисные платья с характерными деталями: галстуки, кружевная окантовка, подчеркнутая линия талии. Мне очень нравятся платья для фигуры «песочные часы». К сожалению, в этом году  в магазинах их не найти. Свое вдохновение я больше черпаю из старых журналов и фильмов, которые уже стали классикой. Начав работать над коллекцией Ma Chérie, пересмотрела все свои рисунки, где-то что-то модернизировала к сегодняшней моде, но каких-либо кардинальных изменений вносить не пришлось, так как сейчас в моде женственность и девчачий романтизм – вот именно это я и постаралась объединить в коллекции Ma Chérie. В результате получилась смесь классики с романтикой.

Вы впервые создали полную коллекцию, которая официально будет представлена 14 мая в Ботаническом саду. Расскажите, что в этой работе было самым увлекательным и что самым сложным?

Вся проделанная работа – вызов для меня. Раньше думала, что от эскиза до готового платья всего несколько шагов. Теперь понимаю – это далеко не так – серьезная, сложная работа, основанная на компромиссах. Сейчас отношусь к дизайнерам с еще большим уважением. Между мечтами, воспроизведением их на бумаге, и разработкой кроя, поиском нужного материала – большая разница, требующая довольно-таки напряженной работы. Зато теперь я знаю больше об основах шитья, различных дизайнерах, моде, сочетании тканях. Конечно, я очень жду, когда коллекция будет представлена публике – это будет еще одним неким уроком в моей жизни. Сам показ и подготовка к нему для меня еще больший вызов, нежели создание коллекции.

1testlogo_small

Коллекция отличается от общего стиля бренда IRIS JANVIER?

Мне всегда нравилась элегантная и качественная одежда IRIS JANVIER, подчеркивающая достоинства фигуры каждой женщины. Огромный плюс коллекций бренда, что в их платьях можно пойти на работу, а вечером отправиться в ресторан. Мне одежда бренда подходят идеально как по дизайну, так и по тканям. В моем альбоме были похожие вещи. Когда получила предложение создать совместную коллекцию для IRIS JANVIER, сразу решала придерживаться основной концепции марки. Ma Chérie немного романтичнее, в коллекции больше оборок, кружев, воланов и эксклюзивный выбор тканей.

У вас есть любимое платье в коллекции?

Конечно, в этой коллекции все платья на мой вкус, которые с удовольствием бы носила. В своем шкафу вижу больше половины коллекции. Я предпочитаю женственный стиль в одежде дополненный различными деталями: канты, ленточки, карманы, галстуки или украшения из кружев. В Ma Chérie есть у меня фавориты – платье карандаш с рукавами фонарики и топ из белого крепа с открытой спиной, который идеально сочетается с пышной красной юбкой. Практически все вещи можно носить на работу, а вечером, не переодеваясь, отправиться на какое-нибудь мероприятие.

2_small

Почему название коллекции Ma Chérie?

Название Ma Chérie родилось в процессе работы. Как я уже говорила, мне нравится классическая линия 50-х годов, стиль Грейс Келли и Одри Хепберн. Учитывая мои предпочтения и идеалы, название должно было быть на французском языке. Размышляя о названии коллекции, отталкивалась от того, что такое мечта. Ведь мечта – нечто желанное, дорогое, ценное. И в тоже время – недосягаемое. То, к чему следует стремиться, во имя чего стараться. Мне кажется, что «Ma Chérie» — это то, что надо.

Какие из французских Домов моды вам нравятся?

Мне всегда нравился узнаваемый стиль Диора. В разный период времени нравились Chanel, Givenchy. В последние годы прониклась творчеством Lanvin, Balmain и Roger Vivier. Французская мода близка мне по духу и неважно, о каком периоде идет речь. Когда бываю во Франции, получаю истинное удовольствие, посещая бутики и винтажные магазины.

Вы не исключаете возможности, что в дальнейшем станете дизайнером одежды и будете создавать сезонные коллекции?

Мечту можно осуществить один раз. Я люблю свою основную работу. Дизайном буду продолжать заниматься в рамках хобби. Но я очень благодарна IRIS JANVIER за прекрасную возможность воплотить свою мечту и почувствовать, что значит создавать коллекции. Такой опыт никогда не забудешь. Я не обещаю, что это мой первый и последний модный выход, но в ближайшем будущем ничего подобного не планирую. Все-таки это не так легко, как может показаться со стороны. Зато теперь я знаю, сколько времени, усилий требуется для создания одной коллекции. Так что до встречи в Ботаническом саду, где вы сможете увидеть осуществление моей детской мечты – первый показ коллекции Ma Chérie by IRIS JANVIER.

Текст: Yulias