FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Ежегодная церемония вручения дизайнерских премий Eesti Disainiauhinnad 2014

Состоялась ежегодная церемония вручения дизайнерских премий Eesti Disainiauhinnad 2014

1_disainigala-19 - Copy

 

На гала-награждении, проходившем в зале Лиллекюлаского футбольного стадиона, были объявлены лауреаты премий Eesti Disainiauhinnad 2014. Лучшие дизайнеры этого года определялись в пяти категориях: дизайн продукта, графический дизайн, веб-дизайн, молодой дизайнер и дизайн услуги. Выдающиеся деятели были выбраны среди 434 различных работ.

«Участие 434 работ говорит о том, что конкурс был популярнее, чем когда-либо прежде. Этот результат превзошел все ожидания, что одновременно свидетельствует о том, что продуманный дизайн и его польза все более оказываются в центре внимания общества», – прокомментировала руководитель Эстонского центра дизайна Яне Обликас.

Одними из лауреатов в категории графического дизайна стали дизайнеры Керли Вирк и Стелла Скулачёва с каталогом Kaamos, дающим наиболее полный обзор современного «ландшафта» эстонской моды. Также была отмечена упаковка шоколада Kalev, посвященная Эстонскому празднику песни и танца, которая была оформлена фирмой KOOR, ориентированной на дизайн упаковки.

Премии для молодого дизайнера SÄSI удостоился Аап Пихо, который к настоящему моменту своим брендом Warm North смог задавать тон даже на международном рынке. «Первая десятка претендентов на премию SÄSI в этом году получилась очень ровной, поскольку почти у всех дизайнеров имеется собственный бренд и реальный опыт предпринимательства», – рассказал председатель жюри, дизайнер Мартин Пярн. Малая премия SÄSI была присуждена Марит Илисон, которая своей коллекцией «Поспать бы» (“Magada tahaks”) придала рукоделью и локальности совершенно новое измерение, увязав их с вторичным использованием и щадящим производством.

Премии за дизайн продукта удостоилось вспомогательное средство для серферов Shaka Weather Station, созданное дизайнером Михкелем Гюссоном, которым могут пользоваться яхтсмены, виндсерферы и альпинисты. В случае с Shaka жюри оценило новаторство и инновационность продукта, а также его крайнюю практичность. Премию за лучший авторский дизайн получила лампа-вешалка What? Тармо Луйска, которая и в самом деле является универсальным и удивительным светильником.

Дизайнером года ADC*E стал Уку-Кристьян Кюттис, победу которого жюри обосновало следующим образом: «Уку, будучи дизайнером с уникальным визуальным языком, является еще и творческим человек с социальным нервом в хорошем смысле слова, который применяет свои умения в направлении общественно важных тем. Кроме того, впервые премией «Начинающий» («Noor Püss”) был отмечен молодой веб-дизайнер Вели-Йохан Вероманн.

В категории веб-дизайна в числе трех лауреатов были отмечены мобильное приложение Peek Calendar, созданное в результате сотрудничества дизайнера Амида Морадгандже и агентства веб-дизайна Velvet. При создании приложения Peek авторы исходили из нужд пользователей, эстетического взгляда и как можно более удобных возможностей его использования.

Премии за дизайн услуги удостоился разработанный агентством Velvet Labs дизайн АО Hoolekandeteenused, где в ходе глубоко идущего процесса дизайна понятие опыта клиента было расширено до перспективы, охватывающей всю систему с точки зрения одной организации и учитывающей также наличие клиентов в обслуживании.

Также впервые, совместно с Эстонской академией художеств (EKA), была выдана премия за образование в сфере дизайна, присужденная руководителю кафедры дизайна EKA Бруно Томбергу, в честь которого получила свое название и премия за дизайн продукта BRUNO.

Премии «Eesti Disainiauhinnad 2014» объединяют под одним названием выдавшиеся ранее в Эстонии премии в сфере дизайна, чтобы повысить значимость голоса дизайна в обществе и его послания последнему. Премиями «Eesti Disainiauhinnad» мы отмечаем, чествуем и пропагандируем хороший дизайн, который дарит не только эстетическое наслаждение, но и решает проблемы, а также делает окружающую нас среду более расположенной к человеку – при сохраняя природу и не исчерпывая безвозвратно ресурсы. Впервые премии Eesti Disainiauhinnad были выданы в 2012 г.

Текст: FashionSTEP
Фото: Jelena Rudi

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий