Прошлое, настоящее и будущее дизайнера одежды Кирилла Сафонова

Fashionstep 17.11.2014 Люди Комментарии отключены

В этом году у известного эстонского дизайнера Кирилла Сафонова двойной юбилей: ему исполняется 30 лет и 15 лет с момента участия в конкурсе «Русский Силуэт». После Москвы у него было еще много конкурсов — Golden Needle, Super Noova, Young Textile Designer Award и побед, также он окончил Эстонскую академию художеств со степенью магистра по специальности «дизайн». Но мы решили вспомнить, а как все начиналось пятнадцать лет назад, когда, будучи в столь юном возрасте, он отправился на Международный конкурс в Москву, как начинающий дизайнер. Поговорили мы и о настоящем: об его отношению к моде, любимым стилям и о главном подарке к своему юбилею.

Kirill Safonov

В пятнадцатилетнем возрасте вы едете на Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский Силуэт». Например, я в 15 лет еще не думала о том, в какой профессии себя вижу. В какой момент вы поняли, что всю свою творческую жизнь хотите посвятить моде?

В юношестве я был очень романтичным молодым человеком и с детства рисовал. Но, если говорить с чего все началось, то это всевозможные кружки по рисованию и художественные школы. В какой-то момент, учась в школе, задал себе вопрос, чем я хочу заниматься, в каком направлении стоит двигаться. Хочу ли я быть свободным художником, жить сплошными эмоциями, или рациональным дизайнером? Нашел консенсус. Всегда хотел и занимался искусством серьезно. На тот момент меня влекла история костюмов. Я стал больше читать, узнавать. Большего всего мне нравилось начало XX века. С этого момента я понял, что моя будущая сфера деятельности — мода. Мода меняется каждый сезон!

1999 год вам 15 лет и «Русский Силуэт», думаю, вы были самым молодым начинающим дизайнером из всех конкурсантов. Как вы узнали о конкурсе? И не страшно ли было участвовать в столь юном возрасте?

К счастью, о масштабах конкурса я не знал. В то время я учился в художественной школе, которая специализировалась по разработке костюма. У нас были учителя, которые в прошлом окончили московские вузы, они и рассказали мне о конкурсе и предложили попробовать. Я согласился, и «закипела» работа. Мы начали создавать и отшивать коллекцию. Было не просто. Это был мой первый опыт работы с тканями, эскизами, моделями. Все это походило на некую какофонию, но коллекция получилась очень яркой. Смотря на все, что было пятнадцать лет назад, могу сказать, что та коллекция стала основой и прототипом последующих, в ней было очень много цвета, фактур. Тогда приобрел колоссальный опыт, в то время было мало конкурсов, а «Русский Силуэт» уже был на слуху. Мою коллекцию полностью профинансировали, мне не нужно было вкладываться. Сейчас уже, когда планируешь участие в каком-либо конкурсе, в первую очередь думаешь, что это даст мне в будущем. А на тот момент — просто интересный опыт, шоу, знакомство с новыми людьми.

И в какой-то степени старт для вашей карьеры в качестве дизайнера?

На тот момент я не думал о старте, это было как само собой разумеющееся. Сейчас, если на мгновение вернуться в прошлое, то можно сказать, что это было начало и очень яркое начало всего последующего пути. Конкурс «Русский Силуэт» дал мне уверенность, что я могу. Я добрался до Москвы, стал лауреатом, — значит, я чего-то стою.

Kirill Safonov_2011_photo_Knut

Коллекция дизайнера Kirill Safonov, 2011. Фото: Dmitry Knut

Если проанализировать твои работы за 15 лет, то сейчас в некоторых моделях виден ранний Kirill Safonov, но в последних коллекциях прослеживается женственность, воздушность. С чем связаны такие изменения?

То, что было 15 лет назад – было 15 лет назад. Для меня то время – буря эмоций. И это здорово, что я смог начать и выпустить первую коллекция в пятнадцать лет, а не в двадцать. В какой-то степени я опередил своих сверстников в этой профессии. Когда начинаешь так рано, то тебя вообще ничего не держит, можно позволить себе экспериментировать, играть с цветом, фактурами – искать свой стиль.

Коллекция весна-лето 2014. Фото: Jelena Rudi

Вас довольно часто можно увидеть в составе жюри. Что вы можете сказать о работах начинающих дизайнеров. Насколько в их коллекциях прослеживается свой стиль и много ли влияния с мировых подиумов?

Есть такие, кто очень ограничен, есть, кто пытается привнести и показать свой стиль и понимание моды. Но в целом тенденция такова, что много копирования. В Эстонии очень много конкурсов и мероприятий связанных с модой. Те, кто думает, что моды в нашей стране нет, — ошибается. Здесь есть мода и очень большая конкуренция. Мы живем в Европе, поэтому дизайнеры не мыслят только рамками Эстонии. Их взгляд нацелен и на вне. Многие дизайнеры стараются представить коллекции в Скандинавии, Англии, Германии… Последнее время многие начинающие дизайнеры работают со стилем минимализм и берут его за основу всех коллекций. В моем понимании минимализм не может быть основой начинающего дизайнера, потому что минималисты в первую очередь – это философы с определённым жизненным опытом. Начинающий дизайнер, который находится только вначале своего творческого пути и сразу встает на стезю минимализма, на мой взгляд, это не обосновано. Он не попробовал разные направления, не смог поиграть с цветом, фактурами, стилями. Они преподносят свой минимализм как концепцию. А если ты работаешь с цветом, узором, то у нас это сразу «китч». Я считаю, что начинающие дизайнеры должны больше экспериментировать!

Как вы относитесь к стремлению начинающих дизайнеров показать свои работы в Лондоне, Германии? С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, в этих странах много своих молодых талантов. Может, все-таки стоит вначале занять свою нишу у себя на родине, а потом уже стремиться в другие страны. И, например, ту же практику проходить в Эстонии. Что вы об этом думаете?

Не хочу ничего советовать. У каждого свой опыт. В бытность моей учебы в Академии я рассылал свое портфолио в разные Дома мод для прохождения практики, кто-то отвечал, кто-то нет. Отвечали Дома от кутюр, но что они предлагали, грубо говоря, подносить кофе. Но я не хотел на это тратить время, даже, если потом мог в своем СV написать «проходил практику у McQueen», считаю, что это обман самого себя.

Коллекция осень-зима 2013/14. Фото: Jelena Rudi

У кого вы проходили практику?

В 2006 году у Ivo Nikkolo под руководством главного дизайнера Эве Хансон,она до сих пор в профессии. Несмотря на то, что практика не была длительной, я сделал коллекцию трикотажных изделий, работал с образцами тканей. Мне было интересно, тем более, что на тот момент Ivo Nikkolo не входил в концерн Балтика и был действительно небольшим Домом мод. Потом продолжил учебу, параллельно выпуская две коллекции в год, и уже в 2008 году открыл свой шоурум-ателье.

Если заглянуть в 2007 год, в ваших коллекциях прослеживался китч, сейчас женственность…

На тот момент наше общество готово было к такому повороту. Многие хотели выделиться из толпы и носить яркую одежду. Восьмой год – начало кризиса, в обществе наступила некая апатия и, я бы сказал, достаточно серьезная. Я как художник это сильно почувствовал. Пришел минимализм, сейчас, по крайней мере, он стал ярким за счет цвета. Но на тот момент все эти пышные формы, плечи, какой-то немного ретро шик сменился общей апатией. И давайте, не будем забывать, что профессия дизайнера это не только творчество, но и бизнес, как и любой другой. Но мне повезло, что я смог оставить в себе и художника. У меня есть почитатели, которые со мной с самого начала, когда еще не было ателье, и все коллекции я шил сам. И это понятно, что мой стиль немного видоизменяется, потому что меняется время, меняются вкусы и предпочтения. У меня три линии: вечерняя, повседневная и третья, где я могу проявлять себя как творческий человек, не думая о продажах. До сих пор я продолжаю выпускать платья в единственном экземпляре. В ателье Kirill Safonov по сей день создаются модели ручной работы, например, одно из направлений – вышивка.

TFW 2011 Limited collection by Kirill Safonov PhotoshootsDmitry Knut

TFW 2011, Limited collection by Kirill Safonov. Фото: Dmitry Knut

А есть такие клиенты, которые говорят «Кирилл, я тебе доверяю»?

Да. И эти люди со мной с самого начала.

Есть негласное правило, когда на показ к дизайнеру приходят в его одежде. А что вы испытываете, когда идете по городу и встречаете девушек в своей одежде?

Такое очень часто. Я рад, что людям нравится моя работа.

Почему уже несколько лет вы не участвуете на Таллиннской неделе моды?

Дело в том, что у меня много своих проектов, зачастую они совпадают c Tallinn Fashion Week. И свои показы, как правило, я не делаю раньше ноября.

Почему?

Все достаточно символично, ноябрь – это мой месяц. В ноябре я родился, мне нравится погода, когда еще не зима, но уже поздняя осень. В сентябре мы все еще мысленно в лете, в октябре потихоньку начинаем утепляться. А ноябрь – это, когда хочется чего-то нового.

Давайте, поговорим о выставках. Мне всегда было интересно, куда отправляются экспонаты, созданные дизайнером после закрытия. Вот, например, платье для Kaamos.

Для выставки Kaamos в 2013 году мной было создано два платья. Но накануне открытия приехала девушка из Москвы и забрала одно. Я не мог ей отказать. У меня был выбор либо Эстония, либо это платье будут носить в Москве, приоритет – Москва. Представленное на выставке изделие ко мне вернулось, и я еще раз показал его в весенне-летней коллекции, единственное, что изменил – длина. Сразу же после показа его также забрали.

Kirill Safonov SS2014

Платье из весенне-летней коллекции 2014 сейчас находится в частной коллекции Александра Васильева

Заговорила я о выставках для того, чтобы перейти к главному вопросу. В этом году, в KUMU,открылась выставка Александра Васильева. Насколько мне известно, маэстро попросил у вас платья для своей коллекции. Это правда?

Да, Александр Васильев приобрел в свою коллекцию два моих платья из весенне-летней коллекции. Платья были отобраны на мой вкус. Одно в стиле минимализм, созданное на игре форм из шелковой тафты. Подобные ткани сложно найти в Эстонии, они были заказаны в Италии магазином тканей SAANA, как правило, такие ткани поступают в очень ограниченном количестве. Второе платье из золотого кружева на сетке в стиле «праведной католички». У меня не было цели сделать акцент на религиозность, но ткань продиктовала. В Эстонии Васильева многие знают по телепередаче «Модный приговор». Мое знакомство с ним началось 12 лет назад с его первых книг, когда он еще не был таким медийным лицом. И то, что у историка моды теперь два платья Кирилла Сафонова, я расцениваю это, как подарок к юбилею.

Расскажите о юбилейном показе?

Юбилейный показ – некое переосмысление того, что я делал в течение пятнадцати лет. В этот период было много эмоциональных коллекций, я много экспериментировал, выпускал мужские коллекции. Рациональные коллекции появились не так давно.

Вы начинали с мужских коллекций?

С женских коллекций, но мне было интересно работать и с мужской одеждой. Она кардинально не менялась лет сто. Видоизменялась ширина лацканов, ткань – все это незначительные изменения, если сравнивать с женским гардеробом, который меняется ежесезонно. Но, если вообще раскрывать секреты, то мужская одежда очень эффектно смотрится на подиуме. И если начинающий дизайнер хочется выделиться, то следует делать мужскую коллекцию. Но основное мое направление сейчас – женская одежда.

Помимо юбилейного показа, что еще готовите для почитателей вашего творчества?

Зимой планирую представить альманах. В книге будут собраны все мои коллекции за пятнадцать лет с комментариями, афоризмами, я постараюсь собрать в ней все, что мне нравилось, что было интересного за этот период.

Наше время подходит к концу, впереди у дизайнера последние приготовления к юбилейному показу, который состоится 19 ноября в Старом городе в Hopneri Maja. А нам остается только ждать, чем удивит нас Кирилл в этот раз: показом, книгой.

Интервью записала Yulias