FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Творчество двух художников, живущих на противоположных сторонах планеты

С 29 марта, в галерее современного искусства Художественного музея KUMU открыта выставка «Дома и на чужбине. Раймонд Петтибон: Проживая американскую мечту. Мярко Мяэтамм: Чувствуй себя как дома». Выставка объединяет творчество двух художников, живущих на противоположных сторонах планеты – Раймонда Петтибона из Калифорнии и Марко Мяэтамма из Эстонии.

Raymond Pettibon

Raymond Pettibon

По словам куратора выставки, Алистера Хикса, Петтибон (р. 1957 г.) посвятил выставку своему дяде, проживающему в Эстонии. «Раймонд Петтибон провёл большую часть своей жизни в Америке, вдали от Эстонии. Несмотря на то, что в его отношении к Соединённым Штатам и к взаимоотношениям этой страны с остальным миром есть острая сатира, художник прославился благодаря работам, рассказывающим об «американской мечте». Художник родился в Америке, куда сбежала в своё время его мать. Дядя Петтибона – Отто Петерс – сражался во время войны на стороне Эстонии, за что, в качестве «благодарности», он был сослан на двенадцать лет в лагеря Гулага.

Выставка представляет собой особый многогранный мир, представленный с помощью нескольких средств художественного выражения. Петтибон, как и автор представленных в соседних помещениях работ – Марко Мяэтамм, использует как рисунок, так и текст. В самом начале экспозиции можно увидеть типичные изображения «американской мечты» – сёрферов с западного побережья, поезда, везущие новых обитателей на Запад, игроков в бейсбол. Однако в этих картинках кроется некоторое напряжение и раздражение. Произведение «Vavoom» оставляет такое же мощное впечатление «крика», как и знаменитая картина Эдварда Мунка. Различными версиями этого мотива пронизана вся выставка. Петтибон создал около дюжины произведений именно по случаю своего второго визита в Эстонию. В его работах отражается напряжение, царящее в мире, которое ещё не свыклось с той пустотой, которая сменила противостояние двух систем. На выставке представлены и множественные изображения Сталина, которые волей-неволей напоминают зрителю о тех годах, которые дядя художника провёл в лагерях заключённых.

Мать художника из США, Раймонда Петтибона (гражданское имя – Раймонд Джинн, род. 1957, Таксон, Аризна), была эстонской, которая покинула Эстонию во время Второй мировой войны и создала семью в США. Два члена семьи – Раймонд Петтибон и Грег Джинн, прославившийся благодаря панк-группе «Black Flag», – стали выдающимися деятелями культуры США.

Работы Раймонда Петтибона экспонировались во всём мире, выставки проходили в нескольких важнейших музеях США, в том числе – в Музее американского искусства Уитни (Нью-Йорк), в Музее современного искусства (Лос-Анжелес) и т.д. Из прошедших в Европе многочисленных выставок можно выделить участие в IX выставке «Documenta» в Касселе, в 2002 году. Работы Петтибона находятся в известных коллекциях: в Центре Жоржа Помпиду в Париже, в Музее современного искусства Сан-Франциско, в Галерее Тейт в Лондоне и в Музее американского искусства Уитни в Нью-Йорке.

Марко Мяэтамм (р. 1965 г.) известен как один из самых разносторонних и активных на международной арене эстонских

Marko Mäetamm

Marko Mäetamm

художников, который дважды представлял Эстонию на Венецианской биеннале: в 2003 году он участвовал в проекте Джона Смита «Марко и Кайдо» (совместно с Кайдо Оле), и в 2007 году прошла его персональная выставка «Loser’s Paradise». Ключевой темой творчества Мяэтамма является изменение понятия «родного дома» в XXI веке, которое выражается в виде навязанного человеческому подсознанию глубокого неудовлетворения.

Куратор Алистер Хикс описывает творчество Мяэтамма следующим образом: «Практически невозможно не отождествлять себя и не перевоплотиться в созданных им героев. Они родом одновременно из его и из нашего с вами дома. Будучи талантливым драматургом, художник настолько искусно заставляет публику отказаться от неверия, что при создании героев мы проделываем большую часть работы самостоятельно. Художник, разумеется, подсказывает нам и советует, однако в итоге перед нами предстаёт созданный совместно, при нашем и его участии, перформанс. Как и Петтибон, Мяэтамм не готов использовать в своих произведениях только лишь образы или только тексты.

В этой, наполовину ничьей, стране, которая известна как своеобразная прихожая, художник вовлекает в участие и третьих лиц, извлекая искусство буквально «из рукава», провожая зрителя в странный дом, где вымысел и реальность очень схожи. Предупредительные знаки понятны всем, кто когда-либо смотрел фильмы ужасов. Дом постоянно подсказывает нам, как может сложиться эта история, однако – безрезультатно. Так же, как и в случае похожих на паззл произведений М. К. Эшера.

В этом доме водятся привидения. Нам же, будучи на пути к цели, очень трудно оставаться на месте. В стене есть дверь, и поскольку мы выросли на книге «Алиса в Стране Чудес», то мы открываем её и входим внутрь. И ещё до того, как мы понимаем, что находимся в кухне, мы видим перед собой труп».

Выставка «Дома и на чужбине. Раймонд Петтибон: Проживая американскую мечту. Мярко Мяэтамм: Чувствуй себя как дома» будет открыта в Художественном музее KUMU до 13 сентября 2015 г.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий