FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Богатство натуры. Идея жизненности и дюссельдорфская школа

В KUMU властвует реализм: с 3 июля открыта выставка «Богатство натуры. Идея жизненности и дюссельдорфская школа», в центре внимания которой – одно из новаторских художественных движений XIX века
 

t2_ekm36265_m06163_hoffmann_ajalehte_lugev_mees_picture_072

Мужчина, читающий газету (1902). Масло. Oskar Hoffmann (1851–1912). Eesti Kunstimuuseum

Реализм, исследовавший взаимоотношения искусства и правдивости, позаимствовал у искусства европейских школ самые различные явления, и прошёл несколько этапов развития. Начиная со второй четверти XIX столетия, Дюссельдорфской академии художеств и городским художникам, работавшим вне академии, удалось создать школу живописи, основывавшуюся на долгом опыте изучения натуры, и впоследствии оказавшую влияние на развитие искусства во многих странах. В академии обучалось много художников из скандинавских стран, России (в том числе – из Эстляндии и Лифляндии) и из Америки. В 1870-х годах профессорами академии стали выходцы из Эстляндии – Эуген Дюкер и Эдуард фон Гебхардт. Целое поколение будущих художников – выходцев из Эстонии, – выбрало местом своего обучения Дюссельдорф. Наряду с художниками из прибалтийских немцев, здесь стоит упомянуть и представителей более молодого поколения дюссельдорфцев, таких, как Пауль Рауд и Оскар Хоффманн.

Kуратор выставки Тийнa Абель стремилась связать воедино и сравнить художественные практики отечественных художников и представителей немецкого ответвления данной школы. B результате зрители имеют возможность увидеть крупнейшую, из когда-либо провeдённых в Эстонии, выставку, посвящённую дюссельдорфской школе. На экспозиции собраны работы более полусотни художников. Основное внимание на выставке уделено дюссельдорфцам – выходцам из прибалтийских земель, однако здесь можно получить представление и о международном значении школы.

Благодаря дюссельдорфской школе, эстонское искусство прошло этап реализма во всём его многообразии. Это была весьма трезвая по своему характеру, порой отклоняющаяся в сторону излишней сентиментальности или сатиры, ценящая приближённость к правде жизни живопись, которая к концу XIX века всё больше считалась с достижениями пленэра и импрессионизма.

Проведению уникальной выставки содействовало замечательное сотрудничество с художественными учреждениями Дюссельдорфа (Museum Kunstpalast, Stadtmuseum Landeshauptstadt Düsseldorf, Galerie Paffrath, Stiftung Sammlung Volmer), Национальным художественным музеем Латвии, государственными коллекциями Эстонии и частными коллекционерами.

Выставка, знакомящая с одним из интереснейших периодов в истории эстонского искусства, и наиболее тесно связанным с зарубежными художниками, будет открыта в Большом зале Художественного музея KUMU до 11 ноября 2015 г.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий