FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Симметричные миры – отраженные симметрии

С 3 марта в Художественном музее KUMU открывается выставка «Симметричные миры – отраженные симметрии. Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт, Рауль Меэль», где можно познакомиться с творчеством самых известных представителей знаменитой художественной оси Таллинн–Москва

image001

Выставка посвящена истории неофициального советского искусства ХХ века в контексте становления языка новой визуальности. Эпоха оттепели 1960-х годов в Советском Союзе стала периодом политических и культурных реформ, устремленных к современности. Художники Юло Соостер, Юрий Соболев, Тынис Винт и Рауль Меэль – представители культурного моста Таллинн-Москва– оказываются среди тех, кто принимал в становлении и развитии языка новой образности самое непосредственное участие. Новая эстетика, основанная на постмодернистской игре образами и строгой структуре модульной решетки – структурообразующего элемента системы языка современного искусства – становится универсальным кодом, позволяющим художникам выразить актуальность в самых разных медиа – графике, анимации, слайд-фильмах.

На выставке представлены произведения, рассказывающие о начальном периоде становления советского неофициального искусства в 1960-е годы – модернистских опытах Соостера и Соболева до развития нового визуального языка в начале 1980-х годов, от иллюстраций научно-популярных изданий до аудиовизуальных экспериментов. Концепция иллюстрирования научно-популярной литературы образами науки, впервые примененная Юрием Соболевым в издательстве «Знание» (главный художник с 1960) нашла свое воплощение в посвященном вопросам мировой науки ежегоднике «Наука и человечество», который стал выходить с 1962 году при участии Юло Соостера, Ильи Кабакова и других художников; издании «Физика: близкое и далекое», проиллюстрированном Юло Соостером в 1963 году; и, как интересная параллель в Таллинне, работа Тыниса Винта над графическим оформлением сборника «Наука и современность» (1979) Академии Наук ЭССР. Как составляющая научной визуализации рассматриваются также масштабные аудиовизуальные программы Юрия Соболева, созданные в 1970-е годы в Москве с вовлечением, помимо прочего, и графики Рауля Меэля. Последний раздел выставки представляет театральные эксперименты Юрия Соболева и Тыниса Винта 1970–1980-х годов. С разницей в несколько лет художники в Тюмени и Таллинне работают над сценографией к спектаклю «Почта» Рабиндраната Тагора. Геометрическая структура сценографии Винта, исходящая из иконографии мандалы, пребывает в диалоге с визуальным рядом слайд-фильма Соболева «Мандалы» (1981), специально реконструированного в Москве для настоящей выставки.

Юло Соостер. Иллюстрация к книге В. Тростникова «Физика: далёкая и близкая». 1963. Тартуский художественный музей

2 марта в 16.30 состоится экскурсия куратора выставки Анны Романовой (на русском языке с переводом на эстонский).

3 марта в аудитории KUMU состоится семинар «В поисках сюрреализма. Проблемы изучения советского авангарда 1920–1980-х годов», посвященный проблематике выставки, о котором подробнее можно прочитать здесь.

4 марта в 14.00–16.00 состоится встреча с графическим дизайнером и преподавателем Галиной Метеличенко, супругой и соратником Юрия Соболева (на русском языке с переводом на эстонский).

9 марта в 18.00–19.30 с выставкой познакомят куратор Эха Комиссаров и координатор Эльнара Тайдре.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий