Как выглядит успешное турагентство? Интервью с Кристиной Спириной

Fashionstep 07.05.2018 Люди, Путешествия, Стиль жизни Комментарии отключены

Путешествия — важная часть нашей жизни, благодаря которой мы вовремя перезагружаемся, познаем новое и восполняем ресурс жизненной энергии. FashionSTEP поговорил с человеком, который обладает уникальным талантом делать людей счастливыми: Кристина Спирина организовывает путешествия мечты и получает от этого колоссальное удовольствие. Об особенностях туристического бизнеса, личных предпочтениях и детских мечтах — далее в интервью с руководителем и владелицей агентства Sky Travel.

Kristina Spirina

Кристина Спирина

- Кристина, как родилась идея создать бизнес в туристической сфере?

- У меня было огромное желание помогать другим людям находить интересные места для путешествий. В этом и заключалось мое хобби: я часами читала, просматривала информацию, мы с мужем много путешествовали. Все началось с невинного увлечения, далее добавилась активная помощь друзьям, знакомым, и в результате это переросло в круглосуточную работу. Я часто засиживалась до 4-5 часов утра, пытаясь полностью организовать путешествие: билеты, гостиницы, экскурсии, которые стоит посетить. К тому времени, например, весь Таиланд мы объездили вдоль и поперек, соответственно я могла посоветовать и рассказать, что обязательно к посещению, а на что не стоит тратить ни времени, ни денег.

- В какой момент стало понятно, что без собственного турагентства не обойтись?

- Когда я поняла, что на сон у меня остается несколько часов в сутки, тут же пришло осознание, что я очень нуждаюсь в помощнике. Вот так мы начали работать вдвоем, потом втроем,вчетвером… И так год за годом. В какой-то момент и этого показалось мало, отсюда и возникла идея работать с чартерными рейсами и непременно в больших масштабах.

- Sky Travel существует около 15 лет. Каких результатов вам удалось достичь за столь внушительный период?

- Сегодня одна из главных наших изюминок — огромное количество индивидуальных туров и групповых, и работать с ними — моя непосредственная задача. Для каждого клиента необходимо подобрать оптимальный вариант, рассказать обо всем от а до я, а также тщательно перепроверить всю информацию. Именно по этой причине я возвращаюсь сейчас в Sky Travel после декретного отпуска.

- В чем преимущество таких туров?

- К примеру, человек приходит к нам и просто говорит, что хочет на Сейшелы. Мы оговариваем бюджет и другие нюансы — некоторые клиенты не всегда понимают, куда бы им хотелось и сколько они могут потратить на путешествие, а это важно. Например, на Мальдивы можно улететь и за 600 евро, но только не стоит ожидать, что вас поселят в апартаментах, как на картинках мечты. В индивидуальных турах все оговаривается, вплоть до того, какой повар и что будет готовить, куда люди пойдут на рыбалку. Очень приятно, когда клиенты возвращаются с отдыха и делятся фотографиями, видео и это касается не только индивидуальных туров. Мы всегда рады видеть счастливые и отдохнувшие лица, доверившихся нам людей.

SKY_Travel

- А как обстоят дела с предпочтениями местных жителей? Какие самые популярные направления?

- Конечно, жители Эстонии чаще всего выбирают Болгарию и Турцию — мы учитываем все пожелания и обязательно предлагаем такие туры. Но также у нас припасены и другие интересные направления – Испания, Греция, Мальта, Кипр. Кроме того, не обошлось и без новинок: в нынешнем году это Одесса, Хорватия, Румыния. Вообще, у нас фантастический выбор направлений на любой вкус!

- А сами вы куда посоветуете отправиться в отпуск?

- Я искренне советую съездить на Коста-Брава или Коста-Дорада.

- Что предлагаете для детского отдыха?

- Мы активно сотрудничаем с Испанией и в этом году предлагаем всем нашим клиентам детский лагерь, в котором ребенок может пребывать от недели до месяца. Каждый родитель сам выбирает пакет: можно, например, добавить экскурсии, изучение иностранного языка. И наоборот, всегда есть возможность удешевить поездку, отправив ребенка исключительно отдыхать, купаться и загорать. Стоимость такой путевки составит 400-500 евро. Для справки, в Эстонии детский лагерь обходится примерно в 200 евро.

SKY Travel

- Всегда найдутся те, кто остался в некоторой степени недовольным своей поездкой: слишком жарко, море не такое как на картинке, еда невкусная, комната плохая и т.д. Затем в адрес фирмы поступают претензии. За что турагентство действительно в ответе?

- За все! Несмотря на то, что я фанат туризма, это как раз меня и разочаровало. Все клиенты разные и ситуации, соответственно, тоже разные. К примеру, если стена в номере в каких-то царапинах, многие начинают винить в этом именно турагентство. Бывает, что люди звонят своему менеджеру и говорят: «вы же обещали мне +30, а тут +20!» Конечно, клиент всегда прав, даже если на улице для него оказалось слишком жарко. Наши менеджеры должны обладать сверхстрессоустойчивостью, ведь их прямые обязанности — всегда выслушать и по максимуму помочь. Конечно, погоду и воду мы не поменяем, но в наших руках — улучшить настроение клиента.

- Как вы выбираете партнеров для сотрудничества? Ведь в той же Турции, например, неимоверное количество гостиниц. Чем Sky Travel отличается от других агентств? Что уникального вы можете предложить своим клиентам?

- Для меня Sky Travel – не просто место, где зарабатываются деньги. Это мое детище. И если мы открываем какое-то новое направление, то всегда лечу туда сама, стараюсь посмотреть гостиницы, делая пометки, что понравилось, что нет, проверяю все до мелочей. И только после этого составляется список отелей, с которыми мы согласны сотрудничать. Могу сказать точно: все туры, которые предлагает Sky Travel, мы лично инспектируем, перепроверяем и стараемся всегда предупреждать о возможных минусах (к примеру, в случае с выбором трехзвездочной гостиницы в Турции). Мы честны со своими клиентами, объясняя, что входит в понятие «три звезды» и почему не стоит ожидать там полного люкса.

- Все равно вы ежедневно осуществляете чью-то мечту, и совсем неважно, сколько звезд у той или иной гостиницы. Отпуск – маленькая жизнь: человек ждет, фантазирует, считает дни до поездки. А сами вы где хотели бы побывать?

Моя мечта — Грузия.

- О чем мечтали в детстве?

Не было в детстве времени на мечты. Помимо школы занималась спортом — фигурным катанием.

- Спорт дает прекрасную закалку.

Да, закаляет действительно сильно.

Интервью записано FashionSTEP.ee