FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Торжества по случаю 300-летия со дня основания Кадриорга

22 июля исполняется 300 лет со дня основания Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля. Празднование, начавшееся уже в конце прошлого года, достигнет наивысшей точки в июле. Главным событием юбилея станет грандиозное юбилейное празднество 22 июля по всему Кадриоргу, а также документально-художественную выставку «Кадриорг 300» в Кадриоргском художественном музее и живую экспозицию «100 роз Эстонии» на концертной площадке парка.
Кадриорг

Датой основания Кадриоргского ансамбля считается 22 июля 1718 года, когда по воле царя Петра I на берегу Балтийского моря началось строительство дворцово-паркового комплекса. «Петр Великий, будучи в Ревеле, изволили быть на загородном дворе, и близ того же двора размеривали фундамент, где быть палатам и огороду; в присутствии был архитектор Микетти», – читаем в походном дневнике Петра I.

День рождения 22 июля будет отмечаться в Кадриорге in corpore. Торжественная церемония начнётся в 12.00 перед дворцом и затем плавно переместится в дворцовый сад. Здесь гостей ждут креативные игры, занятия для детей и взрослых, в ходе которых гости познакомятся с представителями исторических профессий, важных для Кадриорга в первые столетия существования царской резиденции. В Играх в дворцовом саду участвуют Кадриоргский художественный музей, Парк Кадриорг, Домик Петра I, Музей Миккеля, Детский музей Миямилла, Музей Эдуарда Вильде, Художественный музей KUMU, ресторан Mon Repos и др. В этот день можно будет посетить президентский розарий (по предварительной записи), а также маяк на Ласнамяэском глинте.

Кадриорг заполнят живописные костюмированные персонажи, которые расскажут гостям о том, кем были и чем занимались скороход, кастелян, придворный художник, танцмейстер, кто жил в Екатеринентальской слободе и далеко ли видно с маяка. Все мероприятия под открытым небом бесплатные, а вход в музеи (кроме KUMU) по случаю дня рождения – 1 евро.

В 13.00 в парадном зале Кадриоргского дворца будет представлена коммеморативная марка, посвященная 300-летию Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля. Художник-оформитель Лембит Лыхмус. Тираж – 35 000 экземпляров, марки с мотивом Кадриоргского дворца достоинством 0,65€ каждая расположены по десять штук на марочном листе. На презентации можно будет получить штамп первого дня и автограф автора.

Кульминация юбилейного дня – гала-концерт «Кадриорг 300» в 16.00 на концертной площадке парка. Выступает Эстонский объединенный молодежный симфонический оркестр (ÜENSO) под руководством дирижера Юри-Руут Кангура. Солисты – Элина Нечаева, Калле Сепп и Андреас Ленд, танцевальные номера исполнят артисты театра исторического танца «Малый Трианон» (Санкт-Петербург). Концерт на 1000 мест бесплатный.

21 июля в Кадриоргском художественном музее откроется юбилейная выставка «Кадриорг 300». Эта экспозиция – глубокий поклон уникальному памятнику архитектуры и культуры. Кадриорг был ареной значительных исторических событий, повлиял на формирование эстетических взглядов многих поколений и проник глубоко в пласты местной литературы и искусства. Выставка отражает атмосферу разных этапов истории Кадриорга, помогает почувствовать культурно-исторический климат былых времен. Рассказы о людях, связанных с Кадриоргом, исторические карты и чертежи, старинные гравюры и фотографии, кадры кинохроник и произведения искусства, дополненные историческими костюмами из собрания Александра Васильева составляют эту уникальную экспозицию. Кураторы выставки Александра Мурре и Кертту Мяннисте. Выставка будет открыта до 21 октября.

Первые шоу-программы на выставке при участии кураторов, артистов театра исторического танца Малый Трианон (Санкт-Петербург), а также музыкантов из России и Эстонии пройдут 23 и 24 июля в 19.00.

12 июля будет открыта выставка «100 роз Эстонии». Она является частью празднований 300-летия Кадриоргского дворцово-паркового ансамбля и 100-летия Эстонской Республики и состоится в павильоне на концертной площадке парка. Куратор выставки – Рейн Йоост. В этот день состоится презентация сорта розы, посвященного юбилею Кадриорга. Это открытый в XVII веке в Голландии вид дикорастущих роз лиловато-розового цвета с почти сотней лепестков Rosa x centifolia Muscosa. Для Кадриорга была выбрана именно эта барочная роза, поскольку она схожа с розой на плафонной росписи в парадном зале Кадриоргского дворца. В честь 100-летия Эстонской Республики в качестве подарка розы будут посажены в президентском розарии и в Губернаторском саду. Подарок будет торжественно вручен президенту Эстонской Республики Керсти Кальюлайд и вице-спикеру Рийгикогу Энну Ээсмаа.

Празднованием юбилея Парк Кадриорг, Кадриоргский художественный музей и другие расположенные в парке музеи стремятся привлечь внимание широкой публики к истории и современности Кадриоргского ансамбля, показать его роль в контексте эстонской и мировой культуры, а также в жизни каждого из нас.

Облик Кадриорга значительно изменялся за свою трехсотлетнюю историю: строились новые здания, высаживались новые деревья. Из дворцового парка Кадриорг превратился в отдельный район города, где сталкиваются традиции и наследие разных эпох. И вопреки всем изменениям, средоточием Кадриорга остается величественный дворцово-парковый ансамбль с его уникальной архитектурой и богатой историей.

Эмблемой юбилейного года выбрана роза – символ любви. Роза изображена и на плафоне парадного зала дворца над монограммой императрицы Екатерины I, любимой супруги Петра I, в честь которой Кадриорг – Екатериненталь получил свое имя.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий