FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

День живописи – праздник искусства для всех!

В субботу, 25 мая, в рамках празднования 100-летия Художественного музея Эстонии, пройдёт традиционный, полный вдохновения День живописи, с играми и образовательными программами. Роль художественного музея заключается в сохранении, исследовании и представлении искусства самому широкому кругу зрителей. Важная роль музея состоит также и в том, чтобы всячески содействовать развитию творческих способностей и творческого самовыражения всех любителей искусства.
1

Ежегодный День живописи проходит уже много лет подряд, а в этом году будет отмечаться с особым размахом: задействованы будут сразу три филиала Художественного музея Эстонии, расположенных в Кадриорге ‒ Художественный музей KUMU, Кадриоргский художественный музей и Музей Миккеля. На этот раз в центре внимания Дня живописи будут различные художники и художественные направления: ключевые фигуры эстонского национального искусства и основоположники эстонского профессионального искусства ‒ Йохан Кёлер и Август Вейценберг; американский художник Гордон Матта-Кларк, совершивший революцию в понимании пространства и архитектуры, а также знаковый представитель авангарда начала ХХ века и самый известный грузинский художник – Нико Пиросмани.

На День живописи мы ждём как профессионалов, так и любителей, а также всех детей и взрослых, любящих искусство. Приглашаем всех заняться живописью и рисованием на свежем воздухе!

День искусства завершит праздничный концерт в Цветочном саду Кадриорга (в Кадриоргском дворце, в случае плохой огоды).

Работы, созданные в ходе Дня живописи будут выборочно представлены на однодневной выставке 1 июня в фойе Художественного музея KUMU и в помещениях Дворцовой школы Кадриоргского художественного музея.

Программа:

Торжественное открытие Дня живописи
В 12.00, перед Кадриоргским дворцом

Занятия живописью и рисованием на свежем воздухе
С 12.30 до 15.45 в окрестностях Кадриоргского дворца, во внутреннем дворе KUMU и во дворе Музея Миккеля (бесплатно для всех). Там же можно взять напрокат принадлежности для рисования. К занятиям можно присоединиться до 15.00.

Темы:

Художественный музей KUMU: «Как изобразить дом» ‒ живопись и рисование на архитектурную тематику (руководитель – Андрей Кедрин).
Кадриоргский художественный музей: «Академический класс костюма» ‒ изображение акварелью моделей в национальных костюмах в духе Йохана Кёлера (с участием ансамбля «Leigarid», руководитель – художник Орест Кормашов).
Музей Миккеля «Скатерть Пиросмани» ‒ совместное занятие живописью в стиле Пиросмани (руководитель – художник Пеэтер Лауритс).

Экскурсии по выставкам (регистрация на месте)

«В начале были… Кёлер и Вейценберг» (Кадриоргский художественный музей)
12.30 (на русском языке), 13.30 (на эстонском языке), 14.30 ( на русском языке), 15.30 (на эстонском языке)
«Гордон Матта-Кларк: анархитектор. Ану вАхтра: к целостности через исключения» (Художественный музей KUMU)
12.30 (на эстонском языке), 13.30 (на русском языке), 14.30 (на эстонском языке), 15.30 (на русском языке)
«Пиросмани. Мир одинокого гения» (Музей Миккеля)
13.00 (на эстонском языке), 15.00 (на русском языке)

Большой концерт дня живописи

В 16.00 в Цветочном саду Кадриорга
Выступит оркестр Департамента полиции и погранохраны и солисты. В программе ‒ созданные эстонскими композиторами произведения на художественные темы и праздничная танцевальная музыка.

Для посещения мероприятия большими группами художественных школ и студий просьба заранее зарегистрироваться по адресу kadriorg@ekm.ee<mailto:kadriorg@ekm.ee> или по телефону 606 6400. Работы зарегистрированных групп можно подавать для размещения на выставке в фойе Художественного музея KUMU и в помещениях Дворцовой школы Кадриоргского художественного музея до 1 июня 2019 г.

Живопись и рисование на свежем воздухе для всех бесплатны!
В День живописи единый билет во все три музея стоит 3 евро.

 

Источник фото: Музей Кадриорга

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий