FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Интервью FashionSTEP: визажист Лидия Малиновская о воде, еде, спорте и работе

Визажист с 9-летним опытом работы, мама 2-детей – Лидия Малиновская успевает не только создавать макияжи для съемок, проводить частные консультации, но и организовывает мастер-классы, является лицом косметических марок, пишет статьи для FashionSTP, ведет активный образ жизни: занимается спортом и балетом. И ведь главное, она все успевает. В интервью Лидия рассказала нам о прошлом, настоящем и будущем и как все успеть.

Lidija Malinovskaja_foto Galina Deinega (2)

Ты училась в ТТУ на специальности «управление и экономика стройки». В какой момент ты поняла, что хочешь быть визажистом?

В школьные годы я мечтала стать стилистом или дизайнером. Листая журналы, мне нравилось рассматривать дизайнерскую одежду, и я даже серьезно подумывала пойти учиться на дизайнера.  Но после окончания школы поступила в ТТУ на строительный факультет. Сейчас объясняю свой поступок тем, что в то время был строительной бум, профессия мне казалась перспективной. Визаж появился позже, во время учебы познакомилась с фотографом, которому понадобилась помощь для съемок. И ради фана решила попробовать себя в роли визажиста, а потом уже все закрутилось-завертелось: много практики, учеба, курсы, мастер-классы. И вот так уже 9 лет.

Сейчас твой график плотно забит съемками, фотосессиями, мастер-классами. Как тебе удается все успевать?

Я просто очень много работаю, не жалею себя. Не думаю, что это правильно, но по-другому не могу. Каждый вечер составляю план следующего дня. Расписываю все по пунктам, вплоть до того, что нужно купить: витамины, воду, заехать в химчистку, и получаю истинное удовольствие, когда можно вычеркнуть сделанное. Составление планов, как краткосрочных, так и долгосрочных помогают мне лучше себя организовать и экономят время.

Расскажи, с чего начинается твое утро.

С детского крика и будильника в 7 утра. Я вообще люблю поспать, но приходится вставать рано. На буднях собираю детей и отвожу старшего в детский сад, младшего либо беру с собой, либо к няне. Чаще всего утром не успеваю позавтракать,  но стакан воды натощак — святое. Вообще стараюсь в течение дня пить много воды, и как ты уже успела заметить моя любимая – Vitamineral. Порой, не успевая накраситься дома, этакий «сапожник без сапог», приходится наводить красоту в машине перед клиентом.

Lidija Malinovskaja_foto Galina Deinega (3)

Говорят «ты есть то, что ты ешь». Тебе с таким плотным графиком удается следить за питанием?

Ты правильно заметила, что мы есть то, что мы едим, поэтому я стараюсь в свой рацион включать только полезные продукты: каши, овощи, фрукты. Порой бывает, что в течение дня просто забываю поесть, но вода всегда со мной — либо обычная питьевая, либо Vitamineral. Человек без еды может долго прожить, а без воды и суток не проживет.

Сколько времени ты выделяешь на занятия спортом?

Я люблю утренние тренировки, они дают мне силы и заряд энергии на весь день. Дважды в неделю посещаю силовые тренировки в спортзале, один раз скалодром и балет. Стараюсь еще бегать, ненавижу бег, но все равно бегу.

Не так часто встретишь человека, который занимается балетом, сейчас все больше либо йога, либо пилатес. Почему балет?

Балет – детская, несбывшаяся мечта, которому я посвятила пять лет. Собиралась поступать в балетную школу. Мне казалось, что у меня было все для того, чтобы учиться там: огромное желание, выносливость, растяжка, но физиология меня подвела, и я не прошла по конкурсу – моя первая неудача в 10-летнем возрасте. Помню, в то время наотрез отказалась иметь что-либо с танцами, даже по телевизору не могла смотреть балет. Но время лечит. И спустя 20 лет я делала макияж  балерине Кайе Кырб (Kaie Kõrb) для съемок одного журнала, она и пригласила меня в балетный класс для взрослых. Это стало моей отдушиной.

Что ты почувствовала, когда возобновила занятия балетом?

Свое каменное тело. Головой понимала, что нужно делать, а физически уже ничего не могла.

Lidija Malinovskaja_foto Galina Deinega

Балет – колоссальный труд, они все работают на износ. Я считаю, что в любой профессии, чтобы достичь определенного уровня, нужно изрядно «попахать». Предположим, я хочу стать визажистом, с чего нужна начать?

Мне каждый день задают этот вопрос.

Давай тогда ответим всем и сразу.

Самые лучшие визажисты, которых я видела и знаю, нигде не учились. Они начинали с того, что красили себя, подруг, мам, сидя дома. Экспериментировали с цветом, текстурами, создавая различные макияжи, порой «сумасшедшие» в хорошем смысле слова. А уже потом, чувствуя, нехватку знаний шли учиться. Но самое главное для визажиста – чувство вкуса и меры. Если этого нет, то ни одна первоклассная школа Лондона или Нью-Йорка не поможет. Говоря о креативном макияже, ведь как бывает, два человека используют одни и те же краски, у одного – круто выглядит, есть посыл, который можно прочесть. А у другого ничего: нет контрастности, чего-то не добавил, не использовал лицо как холст. Можно одними и теми же красками сделать совершенно разные картины: в одной будет гармония, а в другой нет. Если нет у человека этой внутренней гармонии, если ты не живешь красками, не чувствуешь их, не понимаешь как она ложится, то ты не сможешь ничего сделать. Но, если же мы говорим о повседневном макияже, то здесь техника, определенные правила, которым можно научиться  и следовать, но дальше ты не пойдешь.

У тебя за плечами 9 лет работы, как ты считаешь должен развиваться визажист в Эстонии, следует ли ему следить за тенденциями в моде, разбираться в искусстве. И нужно ли быть ему художником?

За тенденциями нужно следить обязательно, если планируешь работать в fashion-индустрии. Визажисту важно быть в курсе мировых трендов. Рисовать мастерам по макияжу не обязательно уметь. Это ошибочное мнение, что визажист должен уметь рисовать, ведь здесь  совершенно разные текстуры, тени. От художников картин, можно только брать вдохновение, наблюдая за их игрой красок. Но знания цвета, красок, что с чем смешивать – важно.

Наша жизнь – сплошная конкуренция и не важно в какой профессии ты работаешь. Как выделиться?

Я не открою тайну, если скажу, что нужно упорно и много работать. Конечно, собственный пиар, коим я совсем не занимаюсь, важен. Но в любом случае, если человек хорошо делает свою работу, его рано или поздно заприметят. Из своего опыта могу сказать, что мне потребовалось два года, чтобы  меня заметили. Моя задача, как визажиста, не просто накрасить девушку, а сделать ее самоуверенней, чтобы она почувствовала себя красивой, ведь порой нужно просто вытащить ее красоту наружу, подчеркнув достоинства.

И напоследок, твоя цель в жизни -

Найти баланс между семьей, работой и спортом.

Блиц-опрос:
Любимая песня: Bésame mucho (Cesaria Evora)
Любимая книга: «Общаться с ребенком. Как?», Гиппенрейтер Ю.Б.
Любимый фильм: Пятый элемент
Любимое блюдо: салат, в котором много зелени
Любимый напиток: вода Vitamineral и свежевыжатый апельсиновый сок
Любимое занятие: сон
Любимые цветы: каллы
Любимый цвет: красный
Твой девиз по жизни: от жизни нужно брать по максимому

Текст: Yulias
Фото: Galina Deinega

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

1 комментарий

  1. Доброжелатель 07.07.2014 at 14:31

    Балерину зовут Кайе КырБ :)

Оставить комментарий