
Эвелина Ведом
Первая статья рубрики «Записки путешественника» принадлежит стране, где говорят на языке любви. Искусствовед Эвелина Ведом на мгновение перенесет читателя во Францию, в замок долины Луары — Шенонсо (Château de Chenonceau). Расскажет об этом роскошном месте, среди многочисленных владельцев которого были фаворитка короля Франции Генриха II, прекрасная Диана де Пуатье (1499 -1566) и его законная супруга — королева Екатерины Медичи (1519-1589).
Сегодня мы перенесёмся в самый роскошный, изысканный, элегантный и самый «дамский» из всех замков долины Луары — Шенонсо (Château de Chenonceau). Выстроенный на реке Шер, приобретя в XVI веке свой нынешний облик, замок этот, окружённый садами несказанной красоты и фактически представляющий из себя мост, стал для меня квинтэссенцией понятия «аристократизм»! Именно здесь воистину становится понятным выражение «жить по-королевски»; здесь, как нигде (не в Лувре или Версале!), физически ощутимы многовековые традиции французского садоводства, обустройства быта, и, я уверена, тому кто здесь побывал становятся более понятными происхождение легендарных понятий «французская кухня» и «французская мода», «французский вкус» в декорировании, оформлении интерьера, и в самом образе жизни…. Если вам интересно, почему Франция оказала такое сильное влияние на европейскую культуру, то вам — сюда! Должна признаться, что я пыталась всё это постичь и распознать в Париже, но — увы! — «французская головоломка» оставалась для меня вновь и вновь неразгаданной — блестящей, притягательной и недоступной, словно капризная жеманница, не желающая ни при каких условиях раскрывать ни единого своего секрета. А просто оказалось, что искала я не там, и потому частицы этого «пазла» никак не складывались в единую стройную картину. Но здесь, в Шенонсо, если раскрыть пошире глаза и окунуться в атмосферу замка, вы кое-что поймёте, и очень, очень многие составляющие этой загадки, оказавшись предельно простыми, явят вам, сложившись воедино, поистине восхитительное зрелище!
Этот пост я задерживала так долго неспроста — мне самой было не совсем понятно, с чего же тут начать — столь богатой на события и разнообразной была жизнь знаменитых владельцев Шенонсо!.. Долгое время в ответ на вопросы в духе «ну как?!» у меня вырывались в ответ только невразумительные восторженные восклицания, а эмоции, как известно, скверный попутчик хорошего рассказа. В итоге, перевернув приличное количество источников информации о Шенонсо, я расскажу, пропуская раннюю историю замка и его первых владельцев, о наиболее важных нововведениях и преобразованиях в замке. Их осуществили две выдающиеся, блистательные и могущественные женщины своей эпохи — поочерёдные владелицы Шенонсо: фаворитка короля Франции Генриха II, прекрасная Диана де Пуатье (1499 -1566) и его законная супруга — королева Екатерины Медичи (1519-1589).

Диана де Пуатье

Екатерина Медичи
Нововведения эти, как оказалось позже, оказали значительное влияние на вкусы королевского двора и европейской знати, а потому — заслуживают упоминания. И королева, и королевская фаворитка стоили одна другой, и открыто соперничали, стараясь превзойти друг друга во всём — в том числе и в окружавшей их роскоши. После смерти короля роли их кардинально изменились, и Екатерина, желая унизить ненавистную соперницу, вынудила передать Шенонсо, подаренный некогда королём Диане де Пуатье, французской короне, став, таким образом полновластной хозяйкой этих мест. Но Диана, успела здесь похозяйничать, и доказательством этому служит великолепный цветник чуть восточнее замка.
Вам просто придётся пройти, прежде чем попасть в сам замок, через этот дивный сад Дианы де Пуатье, и это, скажу я вам, своеобразное испытание на прочность! В планировке садов Шенонсо, претерпевших сильнейшее влияние итальянского Ренессанса, с такой точностью соблюдены все пропорции, баланс, перспектива и колорит, что вы явственно ощущаете: это — само воплощение пресловутого «золотого сечения», к красоте и совершенству которых нечего прибавить, и абсолютно нечего убавить, не испортив общего впечатления, и сады потому становятся самым настоящим заколдованным кругом, где вы готовы слоняться без дела бесконечно, забыв всё и вся, утратив ощущение времени и реальности, и выбираться отсюда совершенно не хочется!
Сад берёт вас в свой ароматный цветочный плен и не желает выпускать, а вы просто не в силах самостоятельно с ним расстаться! Прибавьте сюда крайне комфортную температуру воздуха — около +24C в конце июля — начале августа, в то время как вся остальная Европа сходит с ума от жары, отсутствие какого бы то ни было ветра, освежающую тень многовековых деревьев, тихие воды реки Шер, в которых великолепие замка отражается как в зеркале, и — вуаля! — получите формулу идеального французского сада, которая впоследствии будет блистательно усовершенствована и отточена в версальских парках!
Но, в отличие от великолепных барочных парков XVIII века, цветник Шенонсо не подавляет вас своим величием и грандиозностью, масштабами и роскошью. Здесь отсутствует скульптура и водные каскады. Посреди сада бьёт всего один фонтан, который всё же стал в своё время сенсацией — его струя била на высоту около 6м из искусно созданной каменной «скалы». Сад производит самое умиротворяющее впечатление, он очень камерный по своему характеру, и здесь вы сразу поймёте, что находитесь в личном саду королевы — он располагает к неспешным прогулкам, размышлениям и беседам, и вас не покидает чувство, что вы в полной безопасности, и ничего плохого здесь произойти не может.
Несмотря на вражду, Екатерина Медичи, отняв у Дианы де Пуатье право на владение Шенонсо… Продолжить чтение можно здесь.
Комментарии недоступны