FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Who is who: John Galliano

Совсем недавно стало известно, что Джон Гальяно возвращается в большую моду. Теперь он будет возглавлять бельгийскую модную марку Maison Martin Margiela, когда как бельгиец по происхождению Раф Симонс стал на замену Гальяно в Доме Диор. Но давайте по порядку.

John Galliano, Alexis Roche, Natalia Vodianova в Christian Dior Haute Couture, Vogue 2003

John Galliano, Alexis Roche, Natalia Vodianova в Christian Dior Haute Couture, Vogue 2003

Начало карьеры

Мало кто знает, что настоящее имя Джона Гальяно — Хуан Карлос Антонио Гальяно Гильен. Родился он в Гибралтаре в смешанной семье англичанина с итальянскими корнями и испанки.

В раннем детстве его семья мигрировала в Лондон, где Джон впоследствии поступил в престижный Колледж искусства и дизайна Святого Мартина. Уже в студенческие годы Гальяно удалось привлечь к себе внимание , благодаря невероятно талантливым и ярким работам. Подрабатывая в Национальном театре, молодой дизайнер часто занимался историческими костюмами. Поэтому, в основу его дипломной работы „Les Incroyables“ легла тема Французской революции. Работа произвела такой ошеломительный успех, что была скуплена владельцами авангардного на тот момент магазина одежды „Browns”. Те в свою очередь разместили все восемь нарядов у себя в витрине. Именно в этом бутике была продана первая вещь от Гальяно немалоизвестной американке Дайане Росс.

Дипломная работа 1984 «Les Incroyables»

Дипломная работа 1984 «Les Incroyables»

Работа

Свою дебютную коллекцию Гальяно представил на Лондонской недели моды. Объединившись с дизайнером шляп Стивеном Джонсом, он выпустил провокационную коллекцию с новым взглядом на мир моды. Он трижды был признан “Лучшим дизайнером года” в Британии 1987, 1994 и 1995 годах. На тот момент Джон уже заручился поддержкой и отправился покорять Париж. Как и положено талантливому артисту, первое время в “модной” столице приходилось совсем непросто.

Важным событием в жизни модельера стало знакомство с американским редактором Vogue, Анной Винтур. Она стала покровителем Гальяно и помощником в создании его первой парижской коллекции “Падшие Ангелы”. 17 совершенно черных образов, полные роскоши и экстравагантности, потрясли модное сообщество. А дефилировали на подиуме никто иной, как супер модели того времени — Кейт Мосс, Наоми Кемпбелл, Линда Евангелиста. Стоит отметить, что для пущей театрализованности, которая так характерна Гальяно, он окатил манекенщиц холодной водой, после чего отправил на подиум. Такой поступок еще больше взбудоражил и заинтриговал общественность. Карьера модельера набирала неслыханные обороты.
В 1995 году конгломерат LWMH под предводительством Бернара Арно предложил Гальяно пост креативного директора Дома Givenchy. Два года подряд он был ответственным за коллекции Дома Balenciaga. Но настоящий прорыв случился в 1996 году, когда модельер перешел в Дом Christian Dior. Задача перед эпатажным Гальяно стояла непростая — возродить Дом моды, которому свойственен консерватизм и стилистика 50-ых годов. Гальяно удалось поддержать стиль Dior, сделав его современным и актуальным. Как в свое время Кристиан Диор стал новатором в мире моды, так и Джон Гальяно бросил вызов модным тенденциям. Один гений пришел на смену другому спустя пол века.

Уже в 2010 году Джон Гальяно получил знак кавалера ордена Почетного легиона за вклад в развитие модной индустрии из рук президента Франции Николя Саркози.

Christian Dior Haute Couture, Vogue 1997

Christian Dior Haute Couture, Vogue 1997

Показы

Гальяно всегда все продумывал до мелочей. Ему была присуща эклектика — смешение экзотики, этники и исторических стилей в одном образе. Модельеру нравилось вначале придумать историю, а потом подбирать к ней персонажей. Гальяно был одним из тех, кто ввел в моду театрализованные показы и представления.

Один из самых ярких образов дизайнера — “Принцесса Лукреция”. Это был своего рода собирательный образ девушки русской литературы XIX века, где были огромные кринолины, прозрачные ткани, кружева и шлейфы. В этой коллекции  присутствовали характерные для Гальяно приемы — крой по косой, двусторонние модели, трансформирующиеся вещи и т.д. В целом, показы Джона Гальяно всегда запоминались буйством красок, накалом страстей и провокационными деталями. Он и зародил такое новое стилистическое направление, как “гламур”.

1

“Princess Lucretia”, John Galliano s/s 1994

Образ

Модельер не только создает увлекательные образы на подиуме, но также экспериментирует и со своим внешним видом. Он, пожалуй, единственный, кто вызывает шквал аплодисментов одним своим незабываемым выходом.

В то время, как большинство дизайнеров отдают предпочтение комфорту во время своих показов, один Гальяно придумывал новые образы для своего мини-шоу. То он средиземноморский пират, то — космонавт. Но есть у Гальяно и знаковые вещи, которые отлично характеризуют его внешний вид: усики и бородка; серьга в левом ухе и множество христианских крестов в перемешку с другими аксессуарами.

Образы John Galliano во время показов

Образы John Galliano во время показов

Скандал и последствия

1 марта 2011 года Джон Гальяно был уволен из Дома Christian Dior, поводом стали его антисемитские высказывания. Модельер отделался штрафом и испытательным сроком, но в Диор он уже больше не вернется. В январе 2013 года дизайнер Оскар де ла Рента пригласил Гальяно в свой Дом моды и предложил студию для работы. Хотя Гальяно был на временной работе, коллекция с его руки уже вышла, и была представлена на модном показе.

С 6 октября 2014 знаменитый дизайнер начал работать во французском Доме моды Maison Martin Margiela, где будет выпускать линии  “Haute Couture”.

Коллекция Oscar de la Renta в сотрудничестве с John Galliano

Коллекция Oscar de la Renta в сотрудничестве с John Galliano

И в завершении хочется сказать, что мнения могут быть разными, но в любом случае о гении лучше всего говорят именно его творения, а в своих показах Гальяно из года в год демонстрировал невероятные и неповторимые дизайнерские идеи.

Материал подготовила Lucine

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий