FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Другими глазами: Эвелина Ведом

В нашей новой рубрике «Другими глазами»  первой героиней стала искусствовед, переводчик, автор статей для FashionSTEP — Эвелина Ведом. Она принимала непосредственное участие в создании книги к выставке Александра Васильева в KUMU и сборника статей «Кадриорг 295 — парк эпохи барокко сегодня», являлась со-куратором выставки парижской художницы Ирины Беллайе. Плюс вот уже много лет ведет интересный блог об искусстве и путешествиях. Многие знают Эвелину как профессионала своего дела, поэтому мы решили посмотреть на нее другими глазами: узнать, что любит помимо работы; когда последний раз плакала и где мечтает жить, когда ей будет 80.

Evelina Vedom

С чего начинается Ваше утро?

Дома – со стакана воды и прогулки с собакой. В поездках сразу же после пробуждения вскакиваю с кровати, открываю окно и любуюсь окрестностями, впитывая все цвета, запахи и звуки!

Что для вас работа – радость или нудное и обязательное занятие?

Я очень люблю то, чем занимаюсь! Моя работа предполагает порой определённую долю рутины, но в итоге всё с лихвой окупает конечный результат и удовлетворение от проделанной работы!

Что Вы больше всего в жизни любите делать помимо Вашей работы?

Люблю самостоятельно открывать для себя новые страны и города, люблю наблюдать за тем, как растёт и меняется в зависимости от времени года мой сад; люблю просыпаться, жмурясь от яркого солнца, любоваться закатами; читать длинными зимними вечерами, закутавшись в плед с кружкой горячего чая, когда за окном мороз и вьюга; люблю готовиться к праздникам, делать подарки, люблю кататься на автомобиле по ночному городу, танцевать под давно забытую, но любимую когда-то песню, пить крепкий кофе по утрам…да много что ещё люблю, список очень длинный!

_MG_4557mini copy

Социальные сети – зависимость или развлечение в нашем современном мире?

Социальные сети для меня – богатейший источник самой разнообразной информации: от последних международных новостей до новых кулинарных рецептов, от интересных интервью, телепередач и фоторепортажей с выставок до последних модных тенденций. Это скорее ресурс, нежели средство общения и приятного времяпрепровождения.

Ваш любимый художник?

Это самый трудный вопрос, не могу однозначно на него ответить! Неисчерпаемым источником вдохновения для меня служат западноевропейские средневековые иллюстрации к Священному Писанию и Житиям святых : это яркие, в чём-то –– очень наивные, но полные жизни и заключающие в себе целую Вселенную миниатюры. В большинстве своём они созданы безымянными авторами… Титанам Возрождения всегда предпочту мастеров ранней нидерландской живописи – братьев ван Эйк, Рогира ван дер Вейдена, Хуго ван дер Гуса, Дирка Боутса, Ханса Мёмлинга… Но если нужно назвать всего одно имя из истории искусства, то, пожалуй, это будет австрийский художник и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер. Мне очень близко его мировоззрение и подход к обустройству и дизайну жилых помещений, а многоцветная графика просто завораживает!

Ваши любимые литературные герои?

Баба-Мора, Сипсик и Эркюль Пуаро

Пять книг, которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый

Не берусь давать рекомендации, здесь каждый волен выбирать то, что ему угодно. Но, как показывает опыт, мы разговариваем на одном языке и думаем в одном направлении с теми, кому полюбились «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, а также творчество Уильяма Шекспира, Александра Сергеевича Пушкина, Хорхе Луи Борхеса и Лао Цзы.

Фильм или спектакль, который заставил Вас плакать?

Это скорее музыка… Помню, как расплакалась, смотря выступление юной фигуристки Юлии Липницкой на олимпиаде в Сочи. Порой зрелые люди не могут или не умеют адекватно выразить свои мысли и переживания даже при помощи слов, и меня поразила эта девочка, которая в свои 15 лет смогла так много сказать на языке движений и жестов, буквально прожив всего за несколько минут жизнь, полную трагизма, под пронзительную музыку из кинофильма «Список Шиндлера»…

_MG_4437mini copy2

Счастье – это…

…когда все свои – рядом.

Какие качества цените в людях?

Великодушие, мудрость и умение вовремя промолчать.

Любимое место в Таллинне?

Их несколько: Башенная площадь и парк у пруда Шнелли, дворик шоколадницы «У Пьера», Вышгород.

В каком городе мира хотелось бы жить, когда Вам будет 80?

Не важно, какой это будет город, главное, чтобы я чувствовала себя там как дома. А вообще, хотелось бы сохранить бодрость и здоровье, и путешествовать налегке!

Материал подготовлен FashionSTEP
Фото: Galina Deinega
Макияж: Victoria Kurochkina, студия Glow Make-up by Lana Vallo

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

1 комментарий

  1. Наталья Чуркина 19.03.2015 at 09:22

    Приятная натура Эвелины Ведом раскрылась полнее в маленьком разговоре-интервью.
    Умная, современная молодая женщина. И просто красавица!

Оставить комментарий