Другими глазами: Екатерина Вайсер

Fashionstep 28.06.2015 Люди Комментарии отключены

В рубрике «Другими глазами» мы узнаем наших героев с другой стороны. Мы задаем практически одни и те же вопросы, но всегда получаем разные ответы, порой неожиданные для нас. Сегодня нашей героиней стала радиоведущая «Радио 4» — Екатерина Вайсер. Мы решили взглянуть на Екатерину другими глазами: узнать, что для нее соц. сети – зависимость или развлечение; какой фильм заставил ее плакать, какая ее любимая сказка.

Jekaterina Vaiser (4)

С чего начинается Ваше утро?

Утро, как правило, начинается со стакана воды и кофе — это обязательно. Без кофе мое утро никогда не начинается.

Что для Вас работа – радость или нудное и обязательное занятие?

Безусловно, работа – это радость. Честно говоря, по-другому я и не представляю. Недавно на глаза попалось высказывание, что «люди такие странные, ведь их никто не заставляет выбирать скучную профессию, выходить замуж (жениться) не за (на) тех, носить неудобную обувь», и я согласна с автором. Мне кажется, что работу нужно любить. Если что-то не нравится, то нужно либо менять свое отношение к работе, либо саму работу. Я всегда вспоминаю слова своей бабашки, которая говорила, что счастливый человек – тот, кто утром с радостью идет на работу, а вечером с той же радостью возвращается домой, т.е., если это так, то вы счастливый человек. Еще в свое время Конфуций сказал, «выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».

Что Вы больше всего в жизни любите делать помимо Вашей работы?

Наверно, не хватит бумаги, чтобы написать все, что я люблю. Принцип моей жизни — все делать в удовольствие, даже, если что-то предстоит неприятное, я стараюсь найти в этом положительный момент. Я люблю: ранее утро, сладкое, конец ноября-декабрь, когда рано темнеет и все пропитано предрождественской суетой, пирожные с кофе в кафе, делать подарки, кофе, солнце, книги, спорт, путешествия, свой дом. Вообще проще сказать, что я не люблю. Не люблю ждать попусту, например, стоять в очереди. Считаю, что в этот момент даром теряю время. Не люблю пессимистов, которым все не нравится, и они вечно чем-то недовольны, стараюсь с такими людьми свести общение к минимуму. Не люблю иметь дело с необязательными людьми.

Jekaterina Vaiser (2)

Социальные сети – зависимость или развлечение в нашем современном мире?

И то, и другое. И еще порой — работа. В моем случае трата времени на соц. сети — связано, так или иначе, с работой. Зависимость, безусловно, тоже присутствует. Помню, когда только зарегистрировалась на Facebook`е, ловила себя на мысли: вот зачем я в данную минут «лезу» в Facebook.Мне действительно там надо что-то, или я просто хочу посмотреть, кто что пишет. Нужно отдавать себе в этом отчет. И порой очень грустно лицезреть, когда, например, за окном хорошая погода, а люди стоят на светофоре или автобусной остановке, уткнувшись в свои телефоны, не замечая летней красоты, не общаясь друг с другом, потому что все полностью погружены в мир социальных сетей. Четыре года назад со мной был такой случай, будучи в командировке в Риге, после мероприятия мы все большой компанией отправились поужинать. Мы только зашли в ресторан, сделали заказ… И тут я смотрю, два человека из компании опускают глаза и что-то делают под столом, сначала я не поняла, что происходит, но оказалось, что они просто-напросто были «в телефонах». Для меня это был момент шока. Как? Мы все собрались вместе поужинать, пообщаться, обсудить прошедшее мероприятие, а кто-то, как мне показалось в тот момент, очень неприлично, вызывающе полез в свой телефон, пряча его под столом. Спустя какое-то короткое время это явление обрело массовый характер. И вот подобные моменты меня очень расстраивают. Поэтому, наверно, соц. сети это больше зависимость в наше время, несмотря на то, что многие это отрицают.

А Вы зависимы от соц. сетей?

Отчасти да.

Ваш любимый художник?

Сальвадор Дали. Безумно люблю его картины. Он, конечно, сумасшедший, чересчур эпатажный, но многие его работы можно рассматривать часами. Там столько деталей, все перевернуто с ног на голову, что остается огромной простор для фантазий.

Ваши любимые литературные герои?

Любимого литературного героя точно нет. В силу того, что много произведений, авторов нравится. Есть просто люди, за которым хочется тянуться, у которых хочется учиться.

Пять книг, которые, по вашему мнению, должен прочитать каждый.

«Мастер и Маргарита» Булгакова — это моя самая любимая книга. Включила бы в этот список медицинскую энциклопедию, с той точки зрения, что люди очень мало знают о своем организме, здоровье и правильном питании. Знания, как устроен человеческий организм, на мой взгляд, никому не помешают. Далее добавила бы что-нибудь из классики, из вечного, например, «Война и мир» Толстого. Включила бы любое произведение Достоевского. Конечно, не все любят классику, но, если человек прочитает хотя бы одно произведение, признанное во всем мире, думаю, он хоть чуточку начнет разбираться в литературе. И напоследок что-нибудь из сказок.

Какая сказка любимая?

Нет какой-то одной. В детстве очень нравились русские народные сказки, в какой-то момент сказки братьев Гримм, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – сказка для взрослых. Возможно, взрослые уже и не читают их, но мы все родом из детства, и в каждом из нас живет маленький ребенок, поэтому порой какие-то странички хочется перечитать.

Фильм или спектакль, который заставил Вас плакать?

В последнее время я стала сентиментальна. В конце просмотра фильма не то чтобы плачу, но на слезу пробивает. Помню очень хорошо, когда первый раз плакала на просмотре «Титаника» в той части фильма, где корабль уходит постепенно под воду.

Jekaterina Vaiser (1)

Счастье – это…

Счастье — это жизнь. Это может быть просто, банально, но счастье в каждом дне.

Какие качества цените в людях?

Умение держать слово, искренность, оптимизм, трудолюбие, честность и доброжелательность.

Любимое место в Таллинне?

У меня их несколько. Люблю Старый город, переулок Катарины кяйк, всевозможные уличные кафе за пределами Ратушной площади, где можно посидеть в тишине. Нравятся очень Шоколатерия ле Пьер на Вене, Жозефина на той же улице. Еще отмечу улицы Маакри и Роозикрантси, они выбиваются из общей картины Таллинна, на мой взгляд. Я их называю европейскими улицами, по Роозикрантси просто приятно прогуляться, рассматривая красиво оформленные витрины.

В каком городе мира хотелось бы жить, когда Вам будет 80?

Сложно сказать. Из всех стран и городов, где я была, мне пока больше всего нравятся  -Рим, его я называю музеем под открытым небом, Прага и Стамбул. Если выбирать из этих трех, где бы я хотела жить, когда мне исполнится 80, то это Прага. Чехия больше близка нам. Прага уютный город, в меру большой. Многомиллионник мне бы не подошел, все-таки я из небольшого города. Но мне нравится бывать в мегаполисах, но жить бы там я не хотела. Хотя не исключаю, что окажусь на пенсии в теплой европейской стране.

Интервью записала Yulias
Макияж: Marina Lillemagi-Bondarenko