FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Работа за границей: мифы и реальность

Известный эстонский визажист Лидия Малиновская два года назад уехала вслед за мужем в Италию, где успешно сейчас и работает. Многие мечтают, покидая свою страну, работать по специальности, порой, не зная с чего начать. Специально для наших читателей Малиновская рассказывает: с какими трудностями пришлось ей столкнуться и с чего все-таки стоит начинать

My Little Italy by Iris Janvier Фотограф: Дмитрий Кнут Модель/MUA: Лидия Малиновская

My Little Italy by Iris Janvier SS 15/16
Фотограф: Дмитрий Кнут
Модель/MUA: Лидия Малиновская

 

Вы переехали в незнакомую вам страну с двумя маленькими детьми. Одному, из которых на тот момент, было 5 месяцев. Планировали ли Вы вообще работать в Италии? 

Да, конечно! Я всегда знала, что, выбрав путь фрилансера, и, имея достаточный профессиональный опыт, смогу найти работу в любой стране мира. Но для этого только нужно время! Каждый вечер, уложив детей спать, я начинала «копать» Интернет в поисках нужных мне связей. В первый год жизни в Италии я отправила сотни писем, завела блог, обновила сайт и стала серьезней относиться к ведению аккаунта в Инстаграм. Через полгода после прилета у меня состоялась первая «свадебка» под Римом, еще через полгода в Испании. И уже в этом году весь летний свадебный сезон я полноценно работала, путешествуя, как по Италии и ее островам, так и по Франции, Англии.

Многие мечтают работать за границей, считая, что там более высокий уровень доходов, в том числе и работа визажиста оплачивается выше. Отличаются ли услуги визажиста в Италии от Эстонии?

Италия — прекрасная, богатая на красоты страна. Здесь прекрасно все, начиная от природы и архитектуры, заканчивая женщинами. И я сейчас не говорю о молодых девушках (смеется) – это отдельный разговор, здесь шикарно выглядят именно женщины в возрасте 45-ти лет и старше. На услуги цены в Италии намного выше, чем в Эстонии. Но дело тут не в высоких зарплатах, как многие думают, а в самом мышлении. Итальянцы привыкли, что за услугу надо платить, что это индивидуальная работа, handmade, так сказать. Поэтому многие молодые девушки не могут себе позволить полноценный салонный уход. C появлением стабильного заработка и семейного положения их походы в салоны красоты учащаются. Возвращаясь к мечтам о работе за границей, то в Италии я хотела полностью уйти в фэшн-съемки и креатив. Но до этого момента еще работать и работать, думаю, у меня займет еще два года до подобных проектов.

А почему фэшн, ведь, наверно, свадебная индустрия более прибыльна?

Да. Но, работая за границей, появляются свои плюсы и минусы.

Какие? 

Плюсом является, конечно, оплата. С невестами я работаю в качестве стилиста, делаю макияжи и прически. Оплата идет за свадебный день, т.к. на поездку я трачу целый день, а порой и два, приезжая на место проведения свадьбы заранее, за сутки. Отсюда вытекают и минусы: ранние подъемы, как правило, в три или четыре часа утра, длительные переезды. На дорогу может уходить до десяти часов времени. Еще один минус — невозможность нормально питаться, всегда ешь на бегу и непонятно что, лишь бы утолить голод. Бывало, что за неделю я могла появиться дома лишь раз, чтобы поспать, помыться и снова отправиться ранним утром в путь. Многие мне говорят, что это так здорово, путешествуешь по красивым места, лето, жара… Но в таком бешенном ритме и спешке не успеваешь насладиться прекрасной природой и архитектурой. Да и в 45-градусную жару, какая была этим летом, не то, чтобы работать, уже жить не хочется.(смеется) Но я не жалею, это колоссальный опыт, который дал мне многое. Я познакомилась с профессионалами своего дела: фотографами, организаторами свадеб, флористами, владельцами различных брендов – это по-настоящему увлеченные люди.

Расскажите о свадьбах. Кардинально ли отличается уровень организации свадебных торжества в Италии от Эстонии?

Давайте на чистоту. Подобных бюджетов свадеб как в Италии, в Эстонии я почти не встречала. Когда свадебный бюджет в Италии свыше 100 тыс. евро, а гостей больше 150 человек, естественно, и организация будет совершенно на другом уровне. Я работаю с разными агентствами, у каждого свои клиенты и свадебные направления. Для меня лично в организации важно, чтобы были созданы условия для работы: хорошее освещение из окна, достаточно места для раскладки материалов и инструментов, бутылка воды рядом и легкие закуски, чтобы не упасть в голодный обморок, проработав 6-7 часов без перерыва. Об этом организаторы часто забывают, но это важно. Я призываю, ребята, кормите своих подопечных, мы не роботы! Для эстонского рынка это звучит немного смешно, но в Италии едят строго по времени. И в любое другое время кухня будет закрыта, поэтому кто не успел, тот опоздал. И если ты закончил работу в 16.00, то до 19.00 точно горячей еды не найдешь.

Клиенты сильно отличаются? Кто более требователен, кто менее?

Мои клиенты – люди разных национальностей. В моем послужном списке американцы, англичане, эстонцы, египтяне, французы, итальянцы, а также клиенты из России, Армении, Украины. Можно очень долго перечислять. Но в Эстонии меня многие знают. И мои здешние клиенты осведомлены и о моем опыте работы, и о том, что мне можно доверять. Когда начинаешь работать в другой стране, то поначалу психологически сложно, потому что здесь я «никто». Поэтому пришлось начинать, можно сказать, с нуля: справляться с недоверием клиента, требовательностью и его настороженностью, как будто я только вчера взяла впервые в руки кисти.

Помимо свадеб были ли интересные проекты за время пребывания в Италии?

Да. Участвовала в творческих съемках в стиле файн арт, некоторые из которых будут опубликованы в известных свадебных журналах и блогах, таких как Magnolia Rouge, Style Me Pretty. Готовила моделей для лукбуков украшений для волос брендов SIBO Designes и Muse For Me. Запомнилась мне еще съемка с маркой Happiness, где я делала стилистику прекрасной Eiman Hamza. И, конечно же, самый запомнившийся проект — это съемка нашего эстонского бренда Iris Janvier в Венеции, где я выступила в роли стилиста (макияж и волосы) и модели. И такое бывает!

Сейчас Вы на два месяца приехали в Эстонию. Какие планы?

Насладиться пребыванием в Эстонии, пообщаться с друзьями и родными, сходить на Tallinn Fashion Week и активно поработать на съемках!

Материал подготовлен FashionSTEP

Использование материалов с сайта fashionstep.ee без разрешения и активной ссылки запрещено.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий