FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Секреты итальянского стиля: интервью с Лоренцо Вилла

Итальянский стиль давно стал синонимом хорошего вкуса и элегантности во всем до мелочей. Мы поговорили с одним из самых стильных модников Италии, выяснив, как итальянцам удалось заслужить такую славу, что являет собой современная мужская мода и почему индивидуальный пошив ценнее любого люкса

4528ACBF-318F-47B1-AAF2-5E80EC86F0CC

Лоренцо Вилла (фото из личного архива)

Что такое итальянский стиль?

Если говорить о стиле, он выходит за рамки простой концепции выбора одежды. Стиль включает в себя амбиции нации в целом и образ жизни человека в частности. Когда мы говорим об итальянском стиле, мы не можем игнорировать поведенческие привычки, мысли, жизнь и характер людей. Эти же параметры можно устанавливать в индивидуализме, любви к себе, эстетике, свободной от любых фильтров. Каждый выбор, который касается итальянского стиля, будет основываться на этих краеугольных камнях, которые можно проследить до предложения: «Я». Эстетический выбор итальянцев — это результат красоты пейзажа как поиска уникальных отличий каждого человека. Любой ребенок в Италии четко знает, что он уникален и самый красивый из всех. И его стиль будет таким всегда, до конца его жизни. Итальянский стиль — это стиль личности. В высшей степени.

 

Что вы думаете о сегодняшней мужской моде? Для кого она создается?

«Следовать моде — никогда не в моде». Это предложение, очень верное и провокационное, говорит нам обо всем. Мужчина, в отличие от женщины, не нуждается в подиуме, чтобы понять, кто он такой, каким он должен быть. Для него эталон — это классический мир, где написана вся его история, начиная с падений и заканчивая самыми смелыми прорывами. Этот период повлияет на некоторые мелкие детали его образа, но никогда не изменит его личные взгляды на вещи. Отворот куртки можно сделать немного шире, манжеты на брюках — немного ниже, но основной стержень мужского эстетического кода не изменится. И для этого не нужны никакие новшества, — лишь способность слушать то, что может сказать классика. А она умеет говорить на всех языках, которые нужны человеку.

 

В какие вещи нужно вкладывать деньги?

Несколько лет назад появилась фотография английского принца Чарльза, на которой он был запечатлен в великолепном двубортном костюме с небольшой, но видимой штопкой на нижней стороне передней части. На ногах у него была великолепная старая пара ботинок JohnLobb; сверху на одном из них также проглядывала небольшая заплатка. Все это говорит нам об истинном благородстве и величии. Но также свидетельствует и о кое-чем еще. А именно — о том, что реальные предметы одежды, в которые нужно инвестировать, это те, которые прослужат долгое время и будут предельно качественными. Есть только один способ одеваться изысканно. Мир одежды, сшитой на заказ — это настоящий тренажерный зал элегантного человека, истинный смысл эстетических поисков, которые говорят сами за себя. Посредством создания индивидуального костюма, рубашки, обуви мы понимаем функциональный механизм наших потребностей. Фактически, мы приобщаемся к миру ремесленного искусства, которое является истинным хранителем красоты. Переступить порог ателье — значит начать свой путь к тому, кем мы хотим быть. Это не вопрос стиля, роскоши, красоты: это вопрос уместности. И свое начало он берет в уникальности. Мир готовой одежды может предложить нам очень красивые варианты, но он никогда не даст нам «абсолютно нашу вещь». Поэтому необходимо вкладывать деньги в индивидуальный пошив — только так они принесут самый лучший результат. К тому же, зачастую это стоит дешевле, гораздо дешевле, чем некоторые образцы пресловутого люкса.

Как правильно выбрать мужской костюм/смокинг для торжественного мероприятия?

Выбор мужского костюма должен учитывать то, кто мы, куда и с кем собираемся. Лишь освоив основную грамматику классической одежды, мы сможем выбирать вещи, подходящие к тому или иному случаю.
В качестве примера возьмем смокинг. Все мы более или менее знаем, что это такое. Однако мало кому известно, что малейшие перемены в форме, конструкции, деталях приведут к полнейшему изменению его стиля. Если, к примеру, меня пригласят на торжественный вечер, где будут присутствовать дамы, смокинг с объемным воротником и двубортное пальто будет более динамичным, радостным, ярким, соблазнительным выбором, чем двубортный смокинг на шести пуговицах. Последний идеален лишь для мужской вечеринки, возможно, где-нибудь в мужском клубе.
Мы всегда помним, что «соответствие» внешней ситуации и нашей личной позиции имеет основополагающее значение для правильного вкуса. Также мы не забываем и о том, что правильный вкус можно легко сформировать, прививая нашу индивидуальность, вкус красоты.
Одежда — это язык, которым мы можем оперировать в собственных интересах, обретая в наших разговорах удовольствие от полного самовыражения. Безмолвные изменения поколений и потребностей, с их историей и применением, породили некоторые правила. Мастерское владение этими догмами позволяет нам понять очевидную непреклонность шаблонов пространства свободы и полностью взять в свои руки власть над собственным стилем.
Мы должны знать, как выбрать то, что нам нравится, среди того, что действительно правильно.

 

Какие итальянские бренды вы предпочитаете и почему?

Я не люблю бренды. По своей природе они не имеют ничего общего с личным вкусом, индивидуальностью, персонализацией. Действительно элегантный человек никогда не выбирает брендовую одежду. Помимо самого себя, он больше ничего не будет выставлять напоказ.
Единственное «великое» имя, которое я позволю себе назвать — Ральф Лорен. В своем творчестве длиной в жизнь он смог создать памятник всей мужской одежде. Он не делал никаких эскизов, но при этом всегда превосходно справлялся с поставленными задачами. Он всегда был Человеком с большой буквы.
Однако есть и те, кого я называю «ремесленниками». Здесь имен много, и это настоящая составляющая MadeinItaly. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа.

 

Что вы думаете о новом веянии логомании? Это просто течение моды, безвкусицы или…

Этот тренд подразумевает полное отсутствие личности или же, как минимум, демонстрацию собственной неуверенности: я должен выбрать что-то узнаваемое, чтобы показать, что я тоже принадлежу к «племени». Все это — полная противоположность поиску красоты.
Модные Дома прекрасно поняли правила игры, для них это очень просто. Фактически, самые продаваемые вещи — наиболее узнаваемы. Но потребитель, увы, не знает, что это будут те вещи, которые успеют надоесть ему больше других и никогда не перейдут в историю. Их легко продать лишь сегодня, но если подумать о прошлом, практически невозможно представить человека с логотипом в вашем образе.
Я помню только один успешный случай, когда логотип был действительно красив и уместен: монограмма Louis Vuitton.

 

Интервью подготовлено FashionSTEP.ee
Фото: личный архив

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий