FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

В Fotografiska открывается выставка Андерса Петерсена о человеке, который остается собой

В пятницу, 30 октября, в Fotografiska открывается выставка «Лемитц в цвете» легендарного шведского фотографа Андерса Петерсена. Эта серия интимных и откровенных фотографий, снятых в портовом районе Гамбурга в конце 1960-х годов, сделала Петерсена одним из самых известных европейских фотографов. В дополнение к фотографиям будут представлены контактные листы, показывающие цветные снимки и творческие изыскания молодого Петерсена.
Anders Petersen

Anders Petersen



Фотографии выставки «Лемитц в цвете» были сделаны в конце 1960-х годов в портовом районе Гамбурга — именно здесь 23-летний фотограф нашел «ту самую» атмосферу, о которой так давно грезил. Рядом с кафе «Лемитц» располагался открытый круглые сутки бордель — поэтому здесь никогда не спали. Этот район был перекрестком самых разных человеческих судеб, он брал под свое крыло людей, от которых отвернулось остальное общество: моряков, портовых рабочих, окрестных жителей, проституток, юных бродяг и стариков, пытающихся поддержать в себе хоть каплю огня. Здесь каждый мог найти свое место. 23-летний Петерсен был принят с распростертыми объятиями.

Подростком Петерсен шесть месяцев провел в этом районе и годы спустя, будучи студентом Школе фотографии Кристера Стрёмхольма, вернулся туда, чтобы сфотографировать своих друзей. Он пошел на старое место встреч, в бар «Сканди», но оказалось, что большинства из его знакомых там уже нет: они либо умерли, либо уехали. Гертруда — одна из немногих, кого ему удалось там застать, — решила отвести Петерсена в место подозрительной славы, расположенное еще дальше по улице Репербан.

Это было кафе «Лемитц», с клиентурой которого Петерсен тесно общался с 1967 по 1970 год, и где он в 1970 году организовал свою первую четырехдневную выставку. С согласия бармена Курта 350 фотографий при помощи кнопок были развешаны на стене, и любой, кто узнавал себя на снимке, мог забрать его себе. Петерсен сохранил копии тех фотографий для книги, и вскоре его фотоальбом «Кафе “Лемиц”» стал известен во всем мире. Опубликованная в 1978 году фотокнига обратила внимание публики на наиболее уязвимых членов общества, при этом снимки были сделаны с такой любовью, чуткостью и заботой, что стали универсально узнаваемыми и неподвластными времени.

Андерс Петерсен с любопытством всматривается в своих собратьев и использует камеру, чтобы запечатлеть моменты, которые возникают и исчезают за секунды, но доказывают, что все мы связаны друг с другом. Чаще всего мы не в состоянии рационально объяснить эту связь, но мы четко видим ее, смотря на работы фотографа.

«Если ты действительно чего-то хочешь, то это вопрос жизни и смерти. Запускается этот процесс тонко настроенной интуицией и смелостью быть слабым. Не сильным, а именно слабым и готовым беспристрастно относиться к людям — в конце концов, мы ведь все одна семья. Для меня создание фотографий не было приоритетом, я всегда в первую очередь искал контакта с людьми. Просто камера стала для меня инструментом в достижении этой цели», — говорит Петерсен о своей философии.

С этой точки зрения легендарная серия фотографий «Кафе „Лемитц“», которая сейчас экспонируется в Fotografiska под названием «Лемитц в цвете», сегодня так же актуальна, как и в конце 1960-х годов, когда были сделаны снимки. Их автор — молодой человек, который бежит от трудного детства и юности, жаждет человеческих контактов и, невзирая на классовые различия, ищет образ отца и чувство принадлежности.

«Черно-белые фотографии Андерса Петерсена по своей природе документальны, но в то же время в них много интимности и гипнотизирующего обаяния. Снимки отражают конкретную эпоху в истории портового района Гамбурга, но фотографический почерк автора внес значительный вклад в развитие документальной фотографии как вида искусства», — говорит Маарья Лоорентс, сооснователь Fotografiska Tallinn и руководитель выставочных проектов. «Он фотографировал не уклад жизни на задворках общества, а людей, которые были готовы поделиться перед камерой аутентичными моментами своей жизни. Для фотографа это в первую очередь означало налаживание связи с людьми, которых он снимал. Поэтому фотографии Петерсена — это не моменты, украденные у людей, а интимные и неподдельные бытовые портреты», — продолжает Лоорентс.

У этой легендарной серии фотографий есть интересная связь с поп-культурой. На одном из портретов американский певец и автор песен Том Уэйтс увидел похожего на себя человека, и эта фотография с разрешения Петерсена попала на обложку альбома Rain Dogs (1985).

Выставка Андерса Петерсена «Лемитц в цвете» открыта в Fotografiska с 30 октября по 7 февраля 2021 года. Выставка подготовлена в сотрудничестве с куратором Энджи Острём.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться: