FashionSTEP.ee /  Новый интернет-проект на русском языке в Эстонии.Мода, выставки, кино, путешествия,гастрономия и многое другое

Tour de France: замок Шомон

10-150x150

Продолжаем серию путешествий Tour de France, в этот раз Эвелина Ведом расскажет о замке Шомон в котором жила Дианы де Пуатье после кончины Генриха II

Чтобы отправиться в замок Шомон, что на Луаре (Сhâteau de Chaumont-sur-Loire), у меня было сразу несколько причин. Во-первых, мне интересно было узнать, куда же была сослана та самая Диана де Пуатье, о которой шла речь в моём посте о замке Шенонсо, — фаворитка короля Генриха II, после его трагической смерти; во-вторых, если уж мы ведём речь о книгах, то часть событий одного из интереснеснейших и захватывающих детективов «Что сказал покойник?» проходила именно в этих стенах! Ну а  кроме того, Шомон славится ежегодным Фестивалем садов, в котором участвуют ландшафтные дизайнеры со всего мира. Но даже если бы всех этих прекрасных поводов посетить замок и не было бы, то всё равно я навряд ли пропустила его, и обязательно заглянула бы в эти места: ведь Шомон  — это ещё одна жемчужина в «ожерелье замков» долины Луары, достойная внимания и восхищения!

7 Chaumont

Путешествуя на автомобиле, мы уже издалека заметили величественный силуэт замка Шомон, возвышающийся над Луарой, однако подъехать прямо к воротам вам не удастся. Недаром Шомон веками служил неприступной крепостью стольким своим хозяевам! Пройти к нему вы сможете только пешком, по довольно узкой и крутой дорожке. И, поверьте, во время этой короткой прогулки вам откроется великолепная панорама долины Луары! Авто вам придётся оставить внизу, у подножия замка: либо на специально предусмотренной для этого парковке, либо, если места там не найдётся, — просто на обочине дороги, идущей вдоль берега реки.

IMG_6596

9 Loire

Свою историю Шомон на Луаре ведёт с Х века. В результате бесчисленных междоусобиц замок переходил из рук в руки от одного феодала к другому, пока наконец не был закреплён в XIV веке,  под названием Шомон д´Амбуаз,  за младшей ветвью семейства Амбуаз, тогда как одноимённый город удержала за собой старшая ветвь рода. За эти четыре столетия Шомон неоднократно разрушался до основания и отстраивался заново. Замок оставался фамильной собственностью по женской линии д´Амбуаз до 1550 года, когда его купила Екатерина Медичи. В 1559 году, после кончины своего супруга, Генриха II, королева потребовала у своей соперницы, Дианы де Пуатье, возвращения Шенонсо, отдавая ей при этом взамен Шомон.

p.txt

Диана, выдворенная из Шенонсо в 1560 году, не была милостива к древним стенам замка Шомон. По её приказанию была снесена часть оборонительных стен и бруствер, а сам замок — внутри и снаружи — украшен её эмблемами из двух перекрещенных букв «D». Этот декор, сохранившийся и поныне, вы видите на двух фото ниже, наряду с гербами Амбуазов.

IMG_6526
И всё же Диана де Пуатье, даже несколько преобразовав интерьеры и внешний вид замка, предпочла Шомону другую свою резиденцию — замок Ане (Château d’Anet), где и скончалась в 1566 году, оставаясь до самой смерти, по свидетельствам современников, ослепительной красавицей даже в свои 66 лет. Шомон же, вновь веками стал переходить от одного владельца к другому, вплоть до 1875 года, когда замок был выкуплен княгиней де Брольи — дочерью промышленника и светской львицей, супругой князя де Брольи, нанявшей известных в своё время архитекторов для преобразования Шомона в роскошную резиденцию. В эти годы был разбит новый парк, отстроены новые здания конюшен, интерьеры замка заново отделаны  в неоготическом стиле…
Продолжить чтение можно здесь.

EmailFacebookPinterestGoogle+TwitterLinkedIn

Поделиться:

Оставить комментарий